한약약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

빈혈도 보약으로 완화가 가능한가뇨?

나이
성별
남성
기저질환
빈혈

요즘 빈혈때문에 너무 힘들어서 약에 의지하게되는데 한약을 먹으면서 빈혈 증상을 어느정도 완화를 할수 있을까요?? 어떤 한약재를 먹어야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    세계보건기구에서 정의한 빈혈수치 기준은 아래와 같습니다.

    남자성인 : 혈색소 농도13g/dL 미만

    여자 성인: 12g/dL미만 (단,임산부는 11g/dL 미만)

    한의학에서는 대체로 남자는 기허가 많고 여자는 혈허가 많다고 봅니다.

    즉 남자가 피로하고 기운 없고 그런 것은 큰 병이 아닙니다.

    남자들이 여성에 비해 활동적이고 힘을 많이 쓰기에 기허는 흔한 일입니다.

    여자는 반대로 월경을 매 달 주기적으로 하고 임신 출산 유산 등으로 어지럼증이 항상

    많으나 적으나 있습니다.

    남자가 빈혈이 있으면 가벼히 여기면 안됩니다.

    국내에서 대략 1~2% 남성이 빈혈증이 있다 합니다.

    안에서 본인 모르게 내출혈이 생겨서 피가 새고 있을 지 모릅니다.

    되도록 빠른 시간에 한의사 선생님의 진찰과 처방 받아보세요.

    한약 1달은 먹어봐야 예후가 나올 듯 합니다.

    한의사의 전문한약 처방과 별도로 집에서 차로 드실 것을 알려드리겠습니다.

    당귀 대추 각 4그램 끓여서 하루에 나눠서 드세요.

    걱정만 하시지 마시고 어여 치료해서

    조속히 쾌차하세요. 화이팅 !!

    마음을 항상 편히 가지세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    어떤 한약재를 복용하기 보다는 한의사의 진찰에 의한 처방을 복용하시는 것이 더 좋을 것입니다.

    왜냐하면 빈혈이라 하더라도 한방에서는 사람마다 처방이 같지 않을 수가 있기 때문입니다.

    빈혈이 구조적인 문제가 없이 기능적인 문제로 생기는 수도 있고 또는 어떤 질환에 의해서 생길 수도

    잇읍니다. 오래되고 만성적인 경향이 있다면 병원 검사부터 한 번 받으시는 것도 좋을 것입니다.

    그렇지 않은 경우나 검사상 이상이 없는 경우는 한방처방으로 많이 좋아질 수 잇읍니다.

    하지만 치료기간은 사람마다 달라서 진찰하시는 한의사와 상담 진찰 하실 것을 권유드립니다.