한약약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.25

빈혈이 있을때 한약을 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

요즘 앉아 있다가 일어나면 핑 도는게 아무래도 빈혈귀가 좀 있는 거 같던데 빈혈이 있을 때 한약을 복용해도 되나요? 어떤 한약을 복용하면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 체위 변경시 어지럼증이 나타나는 것은 기립성 저혈압을 의심해 볼 수 있습니다. 체내 자율신경기능의 부조화로 인하여 나타날 수 있으며 한의원에서 침, 약침, 부항, 한약 등의 한의치료를 통해 증상 개선을 기대할 수 있겠습니다. 빈혈의 경우에도 한약 복용을 할 수 있으며 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 앉아 있다가 핑 도는 건 빈혈보다는 대부분 기립성 저혈압의 증상에 가까우며, 빈혈이 의심되면 일단 혈액검사를 통해 적혈구와 헤모글로빈 수치를 확인해 빈혈을 감별하고 그 이후 미주신경성 실신이나 기립성 저혈압의 증상을 감별해 봐야 합니다. 기립성 저혈압 또한 침, 부항 치료를 통한 자율신경실조 개선을 통해 호전될 수 있으므로 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 혈액의 생성, 저장, 순환 등을 돕거나, 빈혈, 어지럼증 등을 유발할 수 있는 몸 안에 있는 담음, 어혈, 수습 등을 없애거나 하는데 효능이 있는 약재처방이 가능합니다. 보혈 작용을 하는 사물탕은 숙지황, 당귀, 천궁, 작약 등으로 구성되어있는데 혈허증에 기본으로 처방되기도 합니다. 담음으로 인한 어지러움, 메스꺼움, 소화불량 등에는 반하백출천마탕 등의 한약을 처방하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    일반적으로 빈혈은 철분, 비타민 B12, 엽산 등의 결핍으로 인해 발생하는 상태입니다. 빈혈을 진단받으셨다면 한약을 복용해도 좋습니다. 다만, 복용 전에 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

    빈혈에 효과적인 한약 중 일부는 다음과 같습니다:

    1. 대황: 피를 맑게 하고 체내 열을 조절하는데 도움이 됩니다.

    2. 당귀: 피를 활성화시키고 빈혈 개선에 효과적입니다.

    3. 감초: 소화기능을 돕고 체내 철분 흡수를 증가시킵니다.

    물론, 한약을 복용하기 전에 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다. 또한, 철분제 복용 시 주의사항도 확인하시기 바랍니다.

    상기 설명은 정말 간단히 설명한 것입니다. 임의로 약물을 달여 먹거나, 의료기관이 아닌 곳에서의 약재 구입은 중대한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    기립성저혈압 증상이 있을때 심기허증 보해주는 약재쓰시면 좋아지세요 계지탕 사물탕 합방하고 천마나 형개 방풍 가미해도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 최근형 한의사입니다. 빈혈이 있을 때 한약을 복용하는 것은 당연히 아주 좋습니다. 사람에 따라 맞는 옷이 다르듯이 자신의 몸상태에 맞는 한약재를 찾아내는 게 전문가의 일입니다. 한약을 지어 복용할 수도 있고 경옥고 같은 기성품이 잘 맞을 수도 있습니다. 한의원에 내원하셔서 현재 몸상태와 증상을 자세히 말씀하시고 맞는 약을 처방 받을 수 있습니다.