주식·가상화폐경제
남윤택
남윤택23.05.02

주식에서 무상감자에 대해 궁금합니다.

보통 주식하다보면 무상증자는 나오는데 무상감자는 어떤경우에 하며 투자자에겐 어떤 의미가 있는지 궁금합니다 쉽게 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어서 무상감자란 통상적으로 누적결손금이

    커지면 자본금 규모를 줄여서 회계상의 손실을

    메꾼다고 생각하시면 됩니다.

    이로써 투자자는 보상을 받지 못하는 등 이에 따라서

    주가하락하는 경우가 대부분이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무상감자는 대부분 재무건전성이 좋지 않은 회사들이 진행하고, 또 주주의 돈으로 손실을 메운 것이니 시장에서는 악재로 인식합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무상감자라는 것은 일반적으로 자본금이 자본을 넘어서게 되는 '자본잠식'에 빠지게 되는 경우에 하게 됩니다. 자본잠식이 발생하게 되면 해당 회사는 상장적격성 실질대사로 넘어갈 수 있다 보니 무상감자를 통해서 자본금을 줄이는 과정을 거치게 됩니다.

    이러한 무상감자는 기존에 주식을 투자하였던 주주들의 '자본금'을 줄이는 것이기 때문에 주주들에게는 악재가 되며 감자비율에 따라서 자본금이 감소하게 되고 유통주식의 수 또한 감자비율에 맞추어서 감소하게 됩니다.

    예를 들어서 무상감자를 1:3의 비율로 하게 되는 경우에는 3주의 주식을 1주의 주식으로 만든 다는 것을 의미하며, 300만주의 주식이 100만주의 주식으로 줄어들게 된다는 것을 말합니다.

    그리고 감자가 실시되면 감자가 진행되는 동안은 주식거래가 정지되고 감자가 마무리 된후에 주식이 재거래되는데 보통은 하락하는 경우가 많아서 잘 보시고 대응을 하시는것이 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무상감자는 기업이 감자를 할 때 주주에게 아무런 보상을 해 주지 않는 것입니다.

    유상감자가 실질적 감자라면 무상감자는 형식적 감자입니다. 무상증자처럼 재무상태표 상 자본항목만 변동합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    무상감자는 기업이 큰 어려움을 겪고 있을 때 보통 시행됩니다.

    아무래도 주주에게 피해를 입히면서 아무런 보상도 하지 않기 때문에 주가가 폭락할 수 밖에 없으니까요.

    이때문에 주주총회를 거쳐야지만 시행 가능합니다.

    다만 이로 인해 재무상태를 건전하게 하여 장기적으로 성장을 이끌어 낸다면 다시 주가는 상승하겠죠.

    투자자 입장에서는 무상감자를 한다면 당장은 손해고 장기적으로 보아 성장할 거 같으면 싸게 살 수 있는 기회가 되겠습니다.

    성장 못할 거 같으면 무조건 손해고요.