경제정책경제
빠른염소180
빠른염소18022.11.18

생산운영관리 목표 중 하나인 원가절감의 방법에 대하여 질문듭니다

생산 운영 관리 목표 중 하나인 원가절감의 구체적인 방법에는 무엇이 있을까요? 구체적인 방법 하나만 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    원가절감의 방법은 다양하나,

    크게 직접비 절감과 간접비 절감으로 나누어 예를 들면

    - 직접비 절감: 원재료를 보다 저렴한 재료로 교체, 생산인력을 인건비가 싼 저숙련공으로 대체

    - 간접비 절감: 임대료 등 유지관리비가 저렴한 곳으로 이동, 연구개발 등을 중단, 인사/총무 등 지원 업무를 하는 부서의 축소

    등을 꼽을 수 있겠습니다.

    이밖에 생산량을 늘려 단위당 생산 단가를 낮추거나 재고관리의 효율성을 높이는 방법, 직원 교육과 평가방식의 변경 등을 통해 생산성을 높이는 방법 등도 원가절감의 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원가를 절감하기 위하여는 대부분 해당 물품 등을

    제조할 때의 원료 등을 다량으로 구입하는 방법이 있습니다.

    또한 인력을 재배치하는 것 등도 방법이니 참고하시길 바랍니다.