치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

입에 침이 마르고 치아가 건조해지는데 어떻게 관리를 하면 될까요?

날씨가 추워지니 입안이 많이 건조해 지고 치아도 건조해지는데 치아가 건조하면 충치가 더 잘생기는 것으로 알고 있는데 건조해지는 치아는 어떻게 관리를 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    날씨가 건조해서 그러는건 크게 문제가 되진 않겟지만, 그래도 구강이 잘 건조하시다면 물을 조금씩 자주 드시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물을 자주 드시는 게 가장 효과적이며 입 운동을 하거나 혀를 굴리는 등 자극을 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 질문하신대로 입안이 건조해 지면 침으로 이물질을 씻어내는 효과가 떨어지니 충치가 생기기 쉽습니다. 그리고 치솔질도 꼼꼼히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강 내에 타액의 양이 부족하게 되면 쉽게 산성도가 높아지기 때문에 충치가 생기기 쉬워집니다.

    입안이 자주 마르는 느낌이 든다면 하루에 한 번 정도 생리식염수나 소금물로 가글을 한번 해 보세요 소금물은 구강내 연조직들을 자극해서 타액이 나오게 해 줍니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단순히 날씨가 건조해져서 입이 마르는 거라면 물을 자주 마셔주고 껌을 때때로 씹어주면 괜찮습니다. 껌을 씹는 것은 침 분비를 활성화시켜주는 역할을 합니다.

    다만, 질환으로 인해 구강이 건조한 경우 (구강건조증) 약물 치료가 필요할 수도 있습니다.