치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.07

입안 건조함을 방치하면 치아에 안좋은 영향을 미치나요?

입이 너무 많이 건조한데 이렇게 입이 너무 건조할 때 입안 건조함을 방치하게 되면 지하에도 안 좋은 영향이 있을 것 같은데 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    입 안이 너무 건조하면 잇몸 건강에 좋지 않습니다. 적절한 수분 공급이 이뤄져야 합니다. 또한 침 분비가 잘 안돼서 입이 건조해지는 것이라면 충치 발생의 위험도 있습니다. 침에 있는 성분을 통해 충치를 방지하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강건조감을 방치시에 균이 번식하기 좋은 환경이 되기에 가능한 이를 예방하기 위해 수분섭취를 충분히하고 잘때 입을 벌리고 자는 습관을 개선하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강리가 건조하게 되면 구강내가 쉽게 산성화 되게 됩니다 또한 치아 주변에 이물질도 제거되는데 시간이 걸리기 때문에 치아에 충치가 더 쉽게 생길 수 있습니다.

    구강이 건조하다면 하루에 한두 번 정도의 생리식염수로 가글해 주는 것이 건조함을 줄일 수 있는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강이 건조하면 입냄새가 날수도 잇고 잇몸에 염증이 쉽게 생길수도 잇으니 구강이 건조한건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입이 건조하면 세균 번식이 더 쉽게 일어나서 충치나 입냄새의 원인이 될 수 있습니다.

    물을 자주 드시는 게 좋습니다.