치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

입안을 너무 건조하게 방치하면 치아에 어떤 영향을 주나요?

요즘 무엇 때문인지 입안이 많이 건조한데 물을 조금씩 마시는데도 입안이 많이 건조합니다 이렇게 입안이 건조하면 치아에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입안을 너무 건조하게 방치하는 경우 균번식이 되기 쉬워 충치 및 구취발생우려가 크기에 평소에 수분을 수시로 충분히 섭취하길 권합니다.

    최근에 복용하는 약물이 있는 경우 건조감을 유발하는 경우도 있기에 확인을 해보는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강이 건조하면 세균의 번식이 더 활발해지기 때문에 충치가 생기거나 입냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강이 건조하게 되면 잇몸에 염증이 잘생길수도 잇고 구강건강에 안좋게 작용합니다. 그래서 구강이 건조하면 치과에 가셔서 체크를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    침분비가 잘 안되어 입 안이 건조한 상태가 오래 지속되면 충치가 생길 수 있고 그 외 잇몸병, 구취(입냄새), 혀 통증, 미각 저하 등이 발생할 수 있습니다. 일단 언제 입 안이 마르는지, 구강이 건조한 원인부터 찾아 보는 것이 중요합니다.