경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.15

환율이 올라가는 이유는 무엇인가요?

오늘 뉴스를 보다가 환율이 많이 올라갔다는 기사가 나오던데 이렇게 환율이 오르는 이유는 무엇이며 환율이 올랐을때 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국가의 경제 상황은 환율에 큰 영향을 미칩니다. 경제가 성장하고 안정적이며 투자 기회가 많은 국가는 외국인 투자를 유치하고 환전 수요가 증가하므로 환율이 상승할 수 있습니다.

    또, 국가의 이자율은 환율에 영향을 줍니다. 높은 이자율은 외국인 투자를 유치하고 국내 화폐의 수요를 증가시킬 수 있으므로 환율이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 한미금리격차가 최대로 벌어져서 환율이 올라갑니다. 우리는 가계부채때문에 금리를 미국처럼 못올렸는데 환율이 급등한 이상 우리도 올릴수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환율이 오르면 수입물가가 비싸지므로 기름값 등에 영향을 줍니다.

    위안화 약세 및 달러강세로 인해 환율이 오르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러환율이 상승하고 있는 이유로는 크게 2가지가 있을 것으로 보여요

    첫 번째는 미국의 신용등급 강등으로 인해서 세계 경제의 불안감의 증가인데, 이로 인해서 다른 국가들 또한 경제위기가 올 것이라는 불안감으로 그나마 가장 안전한 미국채에 대한 투자 수요 증가로 인해서 달러수요가 증가하고 있어요

    두 번째는 미국의 인플레이션이 다시 상승하는 모습을 보이고 있어서 이로 인해 추가적인 금리 인상에 따른 불안감을 반영하게 되면서 달러환율이 상승하는 모습을 보이는 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율이 오르는 이유로는 금리 상승, 경제 강세, 무역 흑자 등이 있습니다. 이로 인해 화폐 수요가 증가하여 환율이 상승할 수 있습니다.

    환율의 상승은 수출 업체에게 불리하며, 수입 업체에게는 이익이 될 수 있습니다. 또한 인플레이션 압력을 증가시킬 수 있고, 해외 여행 비용을 높이며 외국 투자 수익을 감소시킬 수 있습니다.

    환율의 변동은 국제 경제와 금융 시장에 영향을 주며, 정부와 기업은 이에 따른 위험을 관리하고 경제 정책을 조정합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    환율이 변동하는 것은 경제원리에 의해서 변동하게 됩니다. 달러의 수요가 많아지게 되면 달러 환율이 올라가게 되고, 반대가 되면 내려가게 됩니다.

    환율의 변동에 가장 민감하게 반응하는 것은 금융 및 무역인데요, 환차익/환차손 등의 발생이 있을 수 있고, 환율에 따라 외국인 투자자들이 빠져나가거나 들어오는 등의 변화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    크게 2가지 이유라 생각합니다 하나는 미국의 지속적인 금리인상이고 다른 하나는 미국의 경제가 좋아지고 있다는 점이 환율상승의 주요 원인입니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 양 국가의 경제상황과 더불어서

    경제, 금융 정책 등에 따라서 변동이 되는 것입니다.

    그리고 일시적으로 수급에 의하여 환율이 변동이 생길 수도 있으며

    우리나라와 같은 경우 보통 환율이 너무 치솟았다면

    경제에 안좋은 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환율은 국제 무역과 투자에 큰 영향을 미칩니다. 각 국가의 통화가 다른 국가의 통화와 어떤 비율로 거래되느냐에 따라 무역의 흐름과 경제 활동이 변동합니다. 또한 환율은 국가 경제의 안정성과 경제 성장에도 영향을 미치며, 정부와 중앙은행의 환율 정책은 국가 경제의 전반적인 동향을 결정하는 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 경기 침체가 장기화되고, 러시아 우크라이나 전쟁 장기화 및 유가 증가등에 의해서입니다.