내과의료상담
공손한큰고래291
공손한큰고래29122.07.16

고혈압 인데 전신마취 수술중 심정지 올수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 . 고지혈
기저질환
없음

담당의사선생님 말은 수술동의서에 싸인하는 이유가

고혈압 인데 수술중 잘못되면 심정지 올수있다고 하는데 그냥 하는말인지 진심인건지 모르겠습니다

평소 혈압이 약먹기전180

약먹음 120 입니다

수술동의서에 싸인 해야 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압은 전신마취와는 크게 연관성이 없는 기저질환입니다.

    일반적인 사람과 비슷한 정도의 위험성이며 수술에 동의한다면 싸인하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 수술중에는 최악의 경우 사망에 까지 이를수 있고, 어떠한 수술동의서에도 이러한 내용은 추가되어 있습니다.

    그렇기 때문에 위험한 수술이 아니라면 충분한 상담후 수술을 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술시에는 건강한 환자들도 심정지가 발생할 수 있습니다. 그러므로 기저질환이 있다고 해서 특별히 사인을 받는 것은 아니며 수술 전 위험도에 대한 고지에 해당하므로 수술을 받으시기 위해선 사인하셔야 수술이 진행됩니다.

  • 꼭 고혈압의 병력이 없더라도 전신마취라는 것 자체가 심정지의 위험성을 내포하고 있는 술기입니다. 아무래도 질환이 있다면 그러한 위험성이 상대적으로 높아지긴 합니다. 하지만 수술 전에는 모든 가능성에 대하여 설명할 의무가 있기 때문에 이야기 하는 것이지 전신마취로 인해 심정지가 올 절대적인 가능성은 극히 희박하기 때문에 크게 걱정할 정도는 아닙니다. 싸인 하셔도 됩니다.

  • 고혈압이 아니더라도 전신마취는 심정지 및 사망가능성이 항상 있습니다.

    건강한 젊은 사람에게도 사망가능성은 항상 존재하는 만큼 동의하셔야만 수술이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고혈압을 떠나서 어떤 수술이든 수술 중 사망 가능성은 있습니다.

    해당 부분은 반드시 설명 및 동의가 필요한 부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄