역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.23

고려시대 원종은 무신세력을 어떻게 몰아낼 수 있었나요?

고려시대 무신집권기를 끝낸 것이 원종이라고 알고 있는데 당시 무신들의 영향력이 엄청났다고 알고 있습니다

원종은 어떤 방법으로 실제 권력들이던 무신들을

몰아낼 수 있었나요?

원종이 무신집권기를 끝낼 수 있었던 시대적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    원종이 무신 정권을 무신들간의 권력 쟁탈로 인해 스스로의 세력 약화입니다. 1258년(고종 45년) 최의를 죽이고 최씨정권을 무너뜨린 김준과 유경, 임연은 권력을 장악하으며, 개경환도를 거부하던 김준은 1268년(원종 9년) 12월, 임연과 그의 아들 임유무에 의해 살해당했습니다.

    두번째로는 원종의 배후에는 원의 지원이 있었습니다. 김준이 살해된 이후 실권을 잡은 임연은 1269년(원종 9년) 6월, 삼별초와 육번도방을 인솔하고 원종의 아우인 안경공 창(安慶公 淐)을 왕으로 옹립 원종을 별궁에 유폐하였습니다. 태자(충렬왕)가 원나라에 이 사실을 알리자, 같은 해 11월 임연은 원종을 복위시켰니다. 이후 원종의 밀명을 받은 송송례, 홍규 등에 의해 무신정권의 마지막 집정자인 임유무가 살해당함으로써, 100년간 지속된 무신정권이 막을 내리고 왕정 복구가 가능했습니다.