주식·가상화폐경제
굉장한가오리51
굉장한가오리5123.08.15

엘리어트 파동에 대해 어떻게 공부할 수 있을까요

주식이나 코인 등에 엘리어트 파동을 활용하여 차트의 기술적 분석을 해보고 싶습니다.

어떤 방식으로 공부하는 것이 효율적일까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동(Elliott Wave)은 주가나 시장 가격의 패턴을 분석하는 기술로, 시장의 추세와 반전을 예측하는 데 사용됩니다.

    엘리어트 파동의 기본 개념과 용어를 이해하면 좋습니다. 파동은 5개의 상승과 3개의 하락을 반복하는 구조로 이루어져 있으며, 상승 파동은 1, 2, 3, 4, 5로, 하락 파동은 A, B, C로 표시됩니다.

    엘리어트 파동을 이해도를 높이기 위해서는 주가 차트를 분석하면서 어떻게 파동 패턴이 나타나는지 보시길 바릅다. 과거 차트를 통해 역사적인 파동을 식별하고 현재 시장 동향을 파악해보면 이해하는데 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트가 발견한 가격변동의 법칙은 시장의 가격이 일정한 리듬이 반복된다는 것이다. 이러한 리듬은 5번의 상승파동과 3번의 하락파동으로 구성된다. 즉, 한 번의 가격 움직임에는 모두 3번의 하락파동으로 구성된다. 즉, 한 번의 가격 움직임에는 모두 8번의 상하파동이 존재한다는 것이다. 그리고 상승국면의 5개의 파동은 각각 1번에서 5번까지의 파동으로 분류할 수 있는데, 1번 3번 5번은 상승파동이며, 2번과 4번 파동은 하락파동이다. 이 때, 상승하는 파동인 1, 3, 5번의 파동을 추진파동(impulse wave)이라고 부르며, 하락하는 2, 4번의 파동을 조정파동(corrective wave)이라고 이름 짓는다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동에 대한 이론 접목은 실제로 주식이나 코인을 매수하시면서 하시는 것이 가장 효율적이세요.

    보통은 대장주를 따라서 많이 움직임을 보이기 때문에 코인의 경우에는 비트코인을 중심으로 보시는 것이 좋아요. 알트코인들의 움직임에는 작업 세력이 포함되어 움직이다 보니 엘리어트를 따라가지 않는 경우도 많기 때문이에요.

    주식의 경우에도 테마주나 바이오주는 제외하고 우량주를 중심으로 대입해서 공부해보시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    이미 엘리어트 파동에 대해 아시는 분 같아, 제 답변은 관련 서적 추천으로 대신합니다.

    책 제목 "엘리어트 파동이론 마스터" 저/역자 글렌 닐리/정인지

    엘리어트 파동이론 마스터

    저자 글렌 닐리는 10년이 넘는 치열한 연구와 실시간 매매, 교육을 통해 엘리어트가 처음 발견한 개념을 크게 확장하고 다듬었다. 이 책은 ‘엘리어트 파동이론’이라기보다는 ‘엘리어트 파동이론으로 시장의 움직임을 분석한 닐리의 패턴 분석’이 근간을 이룬다. 굳이 엘리어트 파동이론의 개념을 차용하지 않더라도 시장에서 일반적으로 보이는 패턴들이 논리적이고 체계적으로 정리되어 있기 때문이다.

    이 책은 엘리어트의 발견을 넘어서는 새로운 기법과 원칙들, 그리고 시장가격 패턴들을 담고 있다. 이러한 새로운 발견들은 시장을 예측하는 데 있어 정확성을 극적으로 높여주고 트레이딩에 자신감을 불어넣어줄 것이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동이론에 대한

    책도 시중에 판매되고 있으니

    이를 사서 공부해보시길 바랍니다.