부동산경제
잠자는숲속의왕자
잠자는숲속의왕자23.05.30

대구에는 왜이렇게 아파트를 많이 짓는 걸까요?

대구도 인구가 많이 줄어들고 있는 편인데

아파트는 엄청나게 많이 짓고있는 것 같습니다.

사람은 줄어드는데 왜 아파트만 계속 짓는걸까요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상황을 자세히 알수는 없지만, 아파트의 경우 주택수요가 꾸준한 편이기에 공급이 계속 이루어지는게 보통입니다. 다만 주택특성상 공급까지는 시간이 소요되기 때문에 분양시점 또는 완공시점에 미분양등의 문제가 발생되는 경우가 있으며, 특히 해당분양시기에 부동산 시장이 하락하거나 수요가 감소한다면 더욱 해당 문제가 심해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    대구는 광역시로써 굉장히 많은 사람들이 삽니다.

    저도 개인적으로 매번 대구 집값 폭락하는데 왜 더 공급하는지 이해가 안갑니다.

    그래서 찾아보니

    직장이 구미나 울산인 분들이 대구에 집을 사더라고요.

    직장이 주변에 있는 만큼 아이들 키우고 살기 좋은 곳이 대구라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    몇 년전 부동산 경기가 좋을 때 부동산 가격이 폭등하면서 재개발, 재건축사업도 활발하게 이루어 졌습니다. 시행사와 시공사들은 사업성이 있어 보이면 재개발, 재건축 사업을 진행하고 대구시에서는 승인을 해주었습니다. 다른 지역도 비슷한 상황이었습니다. 17년 18년 도의 아파트 입주예정 (23년 24년도 완공 예정)세대수가 대구역사에서도 가장 많은 공급이었습니다. 하지만 19년도?20년도? 에도 17,18년도 만큼의 입주예정(25년 또는 26년 완공 예정) 세대수가 공급될 것으로 보기에 대구시에서 아파트 평균 공급수 보다 적은 수치로 계획을 했지만 23년 24년도의 완공 예정 물량과 25년 26년 완공 예정 물량을 소화 시키려면 생각한 소요시간 보다 더 걸릴 수 있기에 지켜보고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대구가 지방도시중 저번 급등장에 엄청난 가격상승이 동반하였고 그때문에 많은 공급이 시작되었습니다. 저희나라는 후분양제도로 건설사의 자금이 아닌 PF대출과 선분양에 의한 계약금,중도금으로 사업을 진행하기때문에 중소형건설사들이 대구로 집결된것으로 보여지며 미분양 또한 최대치인 상황입니다.