기타 고민상담고민상담
슬거운극락조182
슬거운극락조18221.02.26

사소한 실수가 잦아지는건 왜일까요?

최근 일하는데 있어서 사소한 어이없는 실수를 세차례 정도 하였는데 세번정도 반복되니깐 스스로 자괴감도 많이 들고 의욕도 줄어듭니다. 스스로 자존심도 상하지만 누구 원망도 할수없는 그런 상황인데 정말 견뎌내기가 힘들어요. 눈치도 보이고 주눅이 드는데 ..어떻게든 헤쳐나가고 싶은데 어떻게 해야할지..막막하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남의 눈치를 자주 보고 주눅이 든다면 자존감이 낮아서 그럴수있습니다.

    자존감을높이기 위해서는 자신을 매일 하나씩 거울을 보며 칭찬해주는 것을 꾸준히 해보세요

    스스로 조금더 좋은사람으로 보일것이고 실수를 하더라도 큰 신경이쓰이거나 주눅이 덜들수있습니다

    힘내십시요