신경과·신경외과의료상담
든든한관수리164
든든한관수리16423.09.27

치매환자입니다 얼마전 대장 내시경을 받았는데 3.5에 암이발견됐습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
치매
기저질환
치매 우울증 고혈압

치매가 15년넘은 환자입니다 얼마전 배에 가스가차서 병원에 입원했다가 내시경을 받았는데 3.5에 암이발견됐습니다

체력도 많이 안좋으시고 거동도 못하시고 식사도 옆에서 해줘야됩니다 인지력도 많이떨어지신 상태입니다 현재 요양원에계시구요 이상태에서 어머니를 수술받게해야돼는지 아님 그냥 지켜보면서 응급실에 다녀야돼는건지 넘궁굼하면서 답답하네요 수술하라는사람도있고 하지말라고 하는 사람도있구요 넘해깔리고 답답합니다 제가 어떤 선택을 해야될까요 도와주세요 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    초기에 발견된 경우, 수술을 하는 것이 좋은데 거동이 불편하고 돌봄이 필요한 분이라면

    수술을 해도 회복이 어렵고 예후가 좋지 않을 수 있습니다. 생존 기간에 차이가 없을 수 있는데

    문제는 치료 없이 그대로 두는 경우, 결국 말기로 진행하기 때문에 호스피스 치료를 한다고

    해도 암으로 인해 힘들어 하실 가능성이 높은 것이 사실입니다. 수술을 하여도 힘든 과정을

    겪을 수 밖에는 없어서 현재 상태에서는 어떤 선택을 하셔도 환자분과 보호자분 모두 힘든

    상황을 겪을 수 밖에 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    말씀하신 상황만으로는 조언을 드리기가 어렵습니다.

    가장 정확한 것은 환자를 직접 보고 결과 확인이 가능한 주치의의 소견입니다.

    주치의 선생님과 충분한 상담 후 결정하시는 것을 권유 드립니다.