대출경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.09

리볼빙이 정확히 무슨말인가요?

신용카드를 사용하다보면 리볼링이라는것을 알게 되었습니다, 카드론이나 리볼링 둘다

돈을 빌려서 이자와 함께 갚아나가는것은 알겠는데 리볼빙이 정확히 무슨말인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이란 카드사 고객이 사용한 카드대금 중 일정비율만 결제를 하고

    나머지 금액은 대출 형태로 전환되어 자동 연장되는 결제방식으로

    보통 수수료율이 엄청나게 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이라는 단어는 영어단어 revolving에서 따온 단어로서, 회전한다라는 것에서 카드리볼빙 서비스를 가져오게 되었고 보시면 좋습니다. 카드리볼빙 서비스가 카드대금 결제가 돌아오게 된 것을 카드사가 대납을 해주고 이를 다시 결제를 돌린다 즉 회전시키게 되는 것이다 보니 리볼빙 서비스라는 이름으로 불리게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이란 약정결제비율만 납부하고 나머지 금액은 다음달로 이월시키는 서비스입니다. 즉, 이번달 100만원 중 50%만 갚고 나머지는 다음달로 넘기는 방식이죠. 다만 수수료가 부과되며 장기적으로 봤을때 부담이 될 수 있으므로 되도록이면 신청하지 않는게 좋습니다.