대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드에서 리볼빙이란 뭘 말하는 건가요?

신용카드를 사용할때 리볼빙이라는것을 알게 되었습니다.

카드론이나 리볼빙 둘다 돈을 빌려서 이자와 함께 갚아나가는것은 알겠는데

리볼빙이 정확히 뭘 말하는 건가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.26

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 ‘일부결제금액이월약정’을 말합니다.

    결제대금을 이월시키는 제도인데, 해당 서비스를 이용하는데에는 주의가 필요합니다.

    https://blog.toss.im/article/what-to-know-about-revolving

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 리볼빙서비스는 이번달 결제해야되는 금액을 다음달로 미루는 요금 결제 유예시스템입니다. 이는 결국 부채상환을 미루는것이기 때문에 높은 수수료와 신용점수에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 카드대금 납부일을 연장해주는 개념으로 일종의 단기 대출과 비슷한 개념입니다.

    • 카드대금을 당장 납부하지 못하면 연체자로 등록이 되지만 리볼빙 서비스를 활용하면 연체가 아닌

      대출의 개념으로 대금납부일이 연장이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    당장 갚기 힘든 돈을 이월하겠다는 뜻입니다.

    이것이 잘 알아야될게 이월을 그냥 무료로 해주는게 아니라는 점입니다.

    자세히 보시면 리볼빙약정, 이월약정 이렇게 약정이라고 표시되어 있는데

    제일 중요한 건 리볼빙할 시에 이자수수료가 붙는 다는 점이고

    신용이 아무리 좋아도 11~15% 사이입니다.

    계산법은 아래와 같습니다.

    이월금액 * 수수료율 * 이용일수 / 365일

    수수료 15%이고 100만원 ,1개월 이월하면

    1,000,000 * 15% * 30/365

    월 이자가 12,328원입니다.

    적어보여도 100만원을 한달 안에 갚지 못할 가능성이 높고 이월하고 또 이월하고 하면 눈덩이처럼 불어나게 되니까.

    월급으로 감당이 안되는 시점이 오게 되니

    절대 하지 마시고 가입되어있으시면 바로 해지하시는 걸 권유드리겠습니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매월 결제되는 신용카드 사용 금액 중 일정 비율만 결제하고(보통 5~10%) 나머지는 나중에 갚는 서비스입니다.

    결제를 다음달로 미루는 것이라서 한도를 그만큼 줄여주는건 아니며, 연체 기간이 길어도 신용도에 크게 영향을 주지 않습니다.

    리볼빙 서비스를 통해 고객은 일시적인 유동성 문제를 해결할 수 있고 신용카드사는 수수료(이자) 수익을 얻을 수 있습니다.

    언뜻 보기에는 굉장히 좋은 서비스처럼 보이지만, 잘못 건드리면 단기카드대출 처럼 큰일나는 서비스 입니다.

    리볼빙 수수료(이자)는 최저 5%에서 최대 19.99%에 달하기 때문에, 자칫 잘못하면 갚아야 할 금액이 눈덩이처럼 불어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 하겠습니다.

    리볼빙 서비스라는 것은 카드사에서 해주는 단기대출의 일종으로 보시면 되는데, 이 리볼빙 서비스는 카드 결제대금이 돌아온 날 고객의 카드결제대금의 일부 (보통 10%~20%)를 고객이 결제하고 나머지 금액인 80%정도를 카드사가 대신 결제해주고 이를 '할부 대출'로 전환해주는 서비스를 말합니다.

    카드 리볼빙 서비스는 DSR한도가 적용되지 않다보니 대출이 막혀 있는 지금 시점에서 많은 저신용자분들이 사용하고 있는 것으로 보이는데 카드 리볼빙 서비스는 신용평가사에서 가장 안좋게 보는 '단기 고금리 대출'로 포함되서 평가받게 됩니다. 그래서 카드리볼빙 서비스를 사용하시는 분들은 급격하게 빠른 신용점수 하락이 발생할 수 있어서 가급적이면 사용을 하시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정옥영 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드 결제 대금 일부만 납부하면 나머지 금액은 대출 형태로 전환되어 자동 연장되는 서비스입니다.

    즉 카드대금의 일정 금액 10%만 먼저 내고 나머지는 다음달로 넘겨 결제할 수 있습니다. (리볼빙 약정비율이 10%일 경우, 최소결제금액 ~ 100%까지 1% 단위로 조정할 수 있음 )

    이는 일시불 청구금액 100% 모두 상환해야 하는 부담감 없이 카드 이용이 가능하다고 할 수 있겠죠..

    하지만 장기간 누적될 경우 높은 이자율 적용 및 신용도 하락 우려가 있어 주의가 필요합니다.