대출경제
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.06.23

신용카드 리볼빙이란 어떤 개념인가요?

신용카드에 할부라는 개념이 있는데 리볼빙이란 어떤 것인가요? 왜 이런 것이 도입이 된 것일까요? 리볼빙의 개념에 대해 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 매월 결제되는 신용카드 사용 금액 중 일정 비율만 결제하고

    보통 5~10% 정도이며 나머지는 나중에 갚는 서비스입니다.

    유동성이 부족한 고객과 수수료 수익을 노리는 카드사의 이해관계에 따라

    만들어진 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 리볼빙은 신용카드의 결제 방식 중 하나입니다. 리볼빙 결제는 카드 사용 금액을 전액 또는 일부만 지불하고 남은 잔액을 다음 달부터 할부로 상환하는 방식을 말합니다.

    이렇게 상환한 금액은 다시 신용카드 한도로 사용 가능하며, 월별로 지불 기간과 이자가 부과됩니다. 리볼빙 결제는 유연한 상환 방식을 제공하지만, 이자율이 다른 결제 방식에 비해 높을 수 있으므로 신중하게 사용하는 것이 중요합니다.