경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.27

리볼빙이란 어떤 뜻으로 해석을 하면 되나요?

신용카드를 사용하다 보면 리볼빙 서비스라는 것이 있던데 여기서 말하는 리볼빙이란 어떤 뜻으로 해석을 하면 되는 것인가요? 정확한 뜻이 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원래 결제해야 할 금액 중 일부만 변제하고 나머지는 다음에 갚기로 약속할 수 있는 제도.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 리볼빙(Revolving)은 신용카드의 결제 방식 중 하나입니다. 리볼빙은 신용카드 사용 시 월 최소 결제 금액을 납부하고 나머지 잔액을 다음 달부터 다시 이용 가능한 한도로 복원하는 방식을 말합니다.

    리볼빙 방식에서는 신용카드 사용 시 결제한 금액에 대해 월 최소 결제 금액을 납부해야 하며, 이는 카드 발급사나 금융기관에서 정해지는 비율에 따라 결정됩니다. 월 최소 결제 금액을 납부하면 해당 월의 카드 사용 금액에 대한 이자가 발생하며, 남은 잔액은 다음 달부터 다시 사용 가능한 한도로 복원됩니다.

    리볼빙 방식은 유연한 결제 옵션을 제공하며, 사용자가 월 최소 결제 금액을 납부하면 신용카드 한도를 유지하면서 잔액을 나중에 상환할 수 있는 장점이 있습니다. 그러나 이 방식은 이자가 발생하므로 장기간에 걸쳐 높은 이자 부담이 발생할 수 있습니다.

    리볼빙 방식은 신용카드 사용자에게 유연성을 제공하지만, 신중한 사용이 필요합니다. 이자 부담을 최소화하고 신용카드의 적절한 관리를 위해서는 월 최소 결제 금액 이상을 상환하거나 가능한 한 전액 상환하는 것이 좋습니다. 이를 통해 신용카드 리볼빙의 장점을 활용하면서도 높은 이자 부담을 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 대출개념의 결제방식으로 원금을 일부 갚고 나머지 잔액은 대출로 변경되는 등 이월잔액 발생 시 수수료(이자)가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 리볼빙은 카드대금 납부일 미뤄주는 대신에 그 기간동안 카드납부 대금 만큼의 이자가 발생하는 일종의

      단기 대출 서비스라고 생각하시면 됩니다.

    • 그 대출의 금리는 최소 13%이상의 고금리로 납부할 대금이 있다면 서비스를 이용 안하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    사용한 카드 금액중에 일부만 지불하고 나머지는 정한 이자를 내고 지불을 연기하는 것을 말합니다.

    예를들어 10%로 지볼금액을 설정하면 나머지 90%는 이자를 포함해서 다음에 내는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 리볼빙 서비스라고 하는 것은 신용카드 결제대금을 단기대출로 전환하는 것을 말하는 거에요. 하지만 이 대출이 단기대출로서 매우 고금리 대출이다 보니 리볼빙서비스를 사용하게 되면 신용점수가 크게 하락할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙서비스는 신용카드 이용 금액의 일정 비율만 갚으면 나머지 금액은 다음 결제 대상으로 연장하여, 연체자로 분류하지 않고 계속해서 카드를 사용할 수 있도록 하는 제도를 말합니다

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 카드납부예정금액을 전액 결제하는것이 아닌 일부 이월시키는 겁니다. 다만 이월 금액에 대해서는 엄청난 이자가 붙기때문에 웬만하면 사용을 권장하지는 않습니다. 감사합니다.