역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.26

고속버스가 우리나라에 처음 도입된건 언제인가요?

문득 궁금해 지는데 고속버스가 우리나라에 처음 도입된건 언제인지 노선은 어땟는지 고속버스가 도입된 역사에 대해 알고 싶어요!!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 고속버스의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    한국 최초의 고속버스는 1969년 4월 12일 개통한 서울-인천 고속버스라고 합니다.

    지금으로부터 55년정도 지난 것 같습니다.

    1967년으로 거슬러 올라가면 광주여객에서 운행하던 서울-광주 직행버스도 있긴 했지만 그 당시에는 고속버스라는 개념이 없었습니다. 서울-인천 노선의 개통과 같은 해 경부고속도로가 부분적으로 개통하면서 9월 29일에는 서울-천안 고속버스가, 12월 10일에는 서울-청주 고속버스와 서울-대전 고속버스가 개통하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 고속버스 노선은 1969년 4월 12일 서울과 인천을 연결한 한진고속입니다. 이때 사용된 차량은 현대자동차 HD160이었습니다.

    경부고속도로는 1969년 8월 15일 서울 수원을 연결한 동양고속이, 호남고속도로는 1970년 12월 30일 서울 전주를 연결한 광주여객입니다.

  • 고속버스는 시외버스의 한 종류이며, 시외버스는 크게 세종류로 나눌 수 있습니다

    • 일반형 시외버스

    • 직행형 시외버스

    • 고속형 시외버스

    이 중 '고속형 시외버스'를 흔히 고속버스라고 부르고 있습니다.

    기존에는 다른지역으로 버스를 타고 이동할 때, 국도로 이동했으며 그 때문에 중간중간 정류소가 상당히 많이 있었습니다. 하지만 1960년대 말 경부고속도로가 부분적으로 개통함에 따라, 고속도로를 이용한 버스노선이 생겨났으며 이게 '고속형 시외버스' = 고속버스입니다.

    최초의 고속버스는 1969년 4월 12일 개통한 서울-인천고속버스로, 경부고속도로 개통진전에따라

    같은해 9월29일에는 서울-천안, 12월10일에는 서울-청주, 서울-대전고속버스가 생겼습니다.

    운행거리가 100km이상이고 운행구간의 60%이상을 고속도로위에 있을 때 '고속버스'에 해당합니다.