기타 의료상담의료상담
관대한생쥐99
관대한생쥐9922.12.06

화장실청소 하려고 오래된샴부를짜다 눈에들어갔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약반알
기저질환
고혈압

화장실청소를하다 안쓰고있던샴푸를 짜다 샴푸가눈으로들어갔어요 너무따겁고. 당황스럽고 일단물로눈을껌뻑거리며씻어내고. 안약도넣고. 했는데 충혈이많이되었어요. 놔둬도될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리식염수로 충분히 씻어내시주시는게 중요하겠습니다.

    생리식염수가 없다면 수돗물로 씻어내주시고 눈을 깜뻑거리는거 이외에도 눈 좌우위아래로 퍼져 들어갔을 수 있으니까 물을 틀어놓은 상태로 눈알을 좌우위아래로 굴려서 깨끗하게 씻어내주시는게 좋겠습니다.

    병원에 방문하시면 생리식염수 1L를 라인에 연걸하고 천천히 틀어서 오랫동안 씻어냅니다.

    화학적인 자극에 의해서 충혈이 생겼을 수 있고 충혈과 불편감이 심하지 않다면 지켜보시면 되겠고 불편감이 심하면 스테로이드 안약을 상요하시면 되겠습니다.

  • 일반적으로 가정용 제품들은 산성이나 알칼리성이 강하지 않아 심각한 문제가 생길 가능성은 높지 않지만, 샴푸로 인해 화학적으로 각막 손상이 발생할 수 있습니다. 흐르는 물에 20-30분간 안구를 세척한 뒤 안과 병원에서 안구 상태 평가를 받아보는 것이 좋겠습니다.