정형외과의료상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.23

늑골이 부러지고 모를수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진에서 흉부엑스레이 검사상 오른쪽 폐에 이상을 발견했습니다.

그후 ct를 검사했는데 폐는 깨끗한데 늑골이 부러지고 회복한 흔적이 있다고 하시네요.

갈비뼈 부러진걸 본인이 모를수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    모를 수 있습니다. 사실 갈비뼈는 골절이 되더라도 크게 뼈가 어긋나거나 폐를 찌르는 등 큰 이상이 없다면 통증조절만 하면서 알아서 붙을 때 까지 가만히 내버려 둡니다. 기침을 심하게 하다가 골절이 되는 경우도 있는 것이 갈비뼈입니다.

    때문에 모를 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    늑골 골절은 본인이 알지 못하는 사이 발생할 수 있으며 무증상으로 지나가기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갈비뼈(늑골)은 부러져도 치료없이 자연 호전 되는 경우도 많습니다. 물론 통증이 있기 때문에 무증상인 경우는 드묿니다. 보통 모르고 넘어가는 경우는 그냥 근육통이겠거니 하면서 대수롭지 않게 넘기는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    늑골 골절은 외상에서 흔히 발생할 수 있으며 수상시에 통증을 동반하며 주로 숨쉴때 증상이 악화되는 양상을 보입니다. 하지만 움직임을 제한받지는 않으므로 이전 가슴이 심하게 결리면서 아팠다면 본인이 모른채 지나갔을 수도 있습니다.

  • 뼈가 골절이 되면 매우 심한 통증이 동반되기 때문에 대부분의 경우 골절이 발생하면 알아차립니다. 하지만 갈비뼈의 미세한 골절이 발생하였을 경우에는 단순 타박상 정도로만 통증이 있을 수 있어 모르고 지나갈 가능성도 있습니다. 보통 골프 연습을 하다가 골절이 발생하였는데 모르고 지나가는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    늑골 골절의 경우 심한 늑골 골절이 아니였고, 실금의 경우는 며칠간의 뻐근한 듯한 통증만 있으셨을 수도 있고 모르고 지나가셨을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    엄청 아파서 보통 알죠....

    예전에 다치고 욱씬거렸는데 그냥 근육통이겠거니 하고 참으셨나봅니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골절이 잇는데 모르고 지나갈수는 없습니다.

    통증이 심하고 호흡만 해도 통증이 발생하기 때문에 모르고 지나가셨을 리는 없고 어릴때 다쳐서 모르고 지나갔을수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 힘이 가해지거나 무리한 동작으로 인하여 갈비뼈에 미세골절이 발생할수도 있습니다. 이러한 경우 갈비뼈 통증 뿐만 아니라 주변 조직을 자극하면서 통증이 심해질수 있습니다. 다만 개인에 따라서는 통증을 별로 못 느끼고 불편감 정도만 느꼈을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증이 없어서 모른 것 같습니다.

    아마 이전에 아팠을 것인데 무심코 지나간 것 같습니다.

    높은 확률로, 숨을 크게 들이 마시거나, 기침을 세게하면 아팠을 텐데..

    이미 나으셨으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림