이비인후과의료상담
작은웜뱃101
작은웜뱃10122.04.24

갈비뼈 연골은 폐ct에 나오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

조영제폐씨티 ,본스캔에서 이상이 없는데 갈비뼈 쪽이 아픈데요

그럼 폐씨티랑 본스캔에 안나오는 갈비뼈 통증 관련 어떤 질환이 있을까요

몇일전에 통증의학과에서 신경차단술 했는데 전혀 효과가 없네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지합니다. 혹은 외상으로 인한 갈비뼈 골절의 가능성도 있으나 이미 CT 및 뼈스캔을 하였으므로 가능성은 높지 않습니다. 혹은 협심증도 감별이 필요합니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연골자체가 폐ct에 선명하게 보일정도로 나오진 않습니다.

    질문하신 검사에서 이상소견이 없다면 갈비뼈에는 문제가 없는겁니다.

    다른 원인을 찾아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT로 갈비뼈 연골이 확인이 가능합니다. 영상검사로 확인이 어려운 원인은 신경 질환나 근육질환을 의심할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    외상에 의한 통증이 있으신건가요?
    연골은 씨티에서 관찰가능합니다. 그리고 연골에 이상이 있으면 본스캔에서도 음영이 증가한걸 볼 수 있습니다. 타박상의 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연골은 CT를 통해 보이기는 하나 실제로 이상 여부를 찾기는 어렵습니다. 연골이 아프다면 늑골연골염이라고 하는데 CT로 판독을 하는 것은 아니고 증상과 진찰로 진단하거든요. 신경 차단술이 효과가 없다면 다른 방법으로 치료를 시도해 보실 거라 예상됩니다.