토목공학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.22

방음벽은 어떤 원리로 소음을 잡는건가요?

소음공해가 심한 요즘 방음벽은 여러 생활공간에서 쉽게 볼수가 있잖아요. 여러가지 과학적인 원리가 적용되는거 같은데 방음벽은 어떤 원리로 소음을 잡을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방음벽은 매우 많은 굴곡을 가진 형태입니다. 즉, 음파가 닿으면서 여러방향으로 분산됩니다.
    이렇게 분산된 음파끼리 서로 상쇄효과를 일으켜서 소리가 죽습니다.

    감사합니다.

  • 방음벽은 회절의 감소로 인한 소음 감쇠 효과로 소리를 차단합니다.

    소음의 전달 경로에 큰 장애물이 있기 때문에 소음이 직접 전달되지 못하게 됩니다.