경제동향경제
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.08.31

거시경제를 볼때 가장중요한 지표는 무얼까요?

안녕하세요.

거시경제를 판단할때는 어떤지표를 우선도 높게 판단하시느지요?

또한 그에 따른 이유는 무엇인지가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 같은 경우에는 국민소득 등과 더불어서

    물가, 국제수지, 실업률 등 여러가지 요소를 고려하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제를 볼 때 가장 중요한 지표를 본다고 한다면 인플레이션율, 금리, 실업률, 생산자물가지수, 근원 소비자물가지수등이 있어요.

    실제 미 연준이 금리를 결정할 때 가장 중요하다고 판단하는 지표들이 바로 실업률, 인플레이션율, 근원CPI라는 것을 감안한다면 경제전체에 영향을 미치는 금리에 직접적으로 영향을 미치기 때문에 가장 중요하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 박수양 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수, 소매판매, 고용지표, ISM제조업지수 등 이고 그 이유는 미국의 통화 및 재정 정책에 직간접적으로 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    거시경제를 판단할 때 주로 사용되는 가장 중요한 지표는 GDP라고 사료됩니다.

    국내총생산(GDP): GDP는 경제 활동의 총 가치를 측정하는 지표로, 국가의 경제 활동 수준과 크기를 나타내는 주요 지표입니다. 높은 GDP는 높은 경제 성장과 번영을 나타낼 수 있습니다.

    즉, 경제활동의 총 가치를 측정하는 지표인 GDP가 가장 중요한 지표라 생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    GDP, 인플레이션, 실업률, 금리 , 외환환율, 소비자신뢰지수, 주택시장지표, 주가지수등 여러 지표들이 활용됩니다.