경제동향경제
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.09.05

매크로 지표에서 중요한 요소가 무엇인가요?

안녕하세요.

다양한 매크로 지표중 중요 요소가 어떤지표일까요?

거시경제판단지표로써 활용되는 요소가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 같은 경우

    소득과 고용 및 전체 물가 결정,

    인플레이션과 경기 변동 등을 연구하고

    활용합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    메크로 지표 중 중요하게 고려되는 것은 물가지표, 고용지표, 경제성장률 등이 있습니다. 특히 최근에는 물가지표와 고용지표를 주목해서 많이 보는 것이, 미 연준이 해당 지표를 보고 통화정책에 대한 방향성을 정하기 때문입니다. 그리고 이러한 방향성이 자산시장과 실물경제에 큰 영향을 미치고 있습니다.