요즘 중국무역하는 물건 믿을만한가요?

중국무역해서 사는 물건들이 하자가 많다고 하는데 요즘 마스크도 싸고 직구로 쟁겨놓고 싶은데 괜찮을까요? 그리고 중국에서 직구로 살만한 물건이 뭐가있을까요? 조흔 아이템 이나 꿀팁좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소위 대륙의 실수라고 불리는 샤오미나 다른 중국 회사에서 만든 물품의 경우 가격도 저렴하면서 성능도 괜찮아서 많은 사람들이 해외직구를 통해서 구매하고 있습니다. 이런 물품들의 경우 비록 중국산이긴 하지만 충분히 믿을만하다고 볼 수 있습니다.

다만 샤오미와 같이 사람들이 보통 알고 있는 중국 기업외에 영세한 기업에서 만든 물품은 하자가 많을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

마스크의 경우 코로나 발생 이후로 국내에서 마스크를 생산하는 업체가 많아졌고 이에 따라 마스크 공급이 수요보다 많아지면서 마스크 가격이 많이 저렴해진 상황입니다. 그러므로 굳이 해외직구를 통해 마스크를 구매하시는 것 보다는 국내에서 구매하시는 것이 좋아보입니다.

중국 해외직구를 통해 구입하는 물품은 전자제품이 많습니다. 대륙의 실수라 불리는 샤오미 제품들 (ex. 무선이어폰, 공기청정기), 차이슨이라 불리는 청소기와 같은 생활 가전도 많이 구입하는 편입니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중국에서 수입하는 물품이라고 하더라도 모든 물품이 품질적 하자가 있는 물품은 아닙니다.

    그러나 사람들의 인식으로도 그렇고 중국의 물품하자에 대한 주제는 계속적으로 이슈가 되고 있기 때문에 물품을 사기 전 사람들의 수입 사례가 있는지 확인해보고 상거래를 하실 생각이시라면 샘플거래를 통해 일단 물품의 상태를 확인한 이후 수입거래를 진행하여면 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.