내과건강상담
탈퇴한 사용자

감기약 많이 먹으면 내성 생기나요?

제가 면역력이 약해서 그런지 환절기나 겨울에 감기가 자주 걸리는데요.

버틸수 있으면 버티는데 안되면 병원가서 약 타서 먹는데요.

감기약을 자주 먹을 경우 내성이 생겨서 약효과가 안나타날 수 있나요? 알려주세요

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.09.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 주로 처방되는 항히스타민제, 해열제 및 진통소염제,
    진해거담제(가래약) 등
    은 내성을 유발하는 의약품은 아니므로
    증상 조절을 위해 적절히 복용하시면 됩니다.

    단, 필요하지 않은 상황에 항생제를 복용하시거나,
    충분히 치료가 되지 않았는데 항생제를 중단하시는 등의
    부적절한 항생제 사용은 내성의 위험을 높일수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약이 내성이 생기나요? 에 대한 질문은 "예"와 "아니요" 둘다 포함됩니다.

    보통 감기약, 종합 감기약에는 진통제, 콧물약, 기침약, 근이완제 등 여러가지 약제가 비율도 다양하게 제품마다 차이가 있기에

    각 성분에 대한 내성이 생기는지 여부에 따라 내성이 생긴다 할 수 있겠는데요.

    일반적 감기로 보통의 종합 감기약을 적당 용량으로 먹었을때는 내성이 생길 걱정은 안하셔도 됩니다.

    다만, 의원에 가서 처방 받은 감기약에 '항생제'가 포함된다면, 항생제 내성균이 자랄 수 있어 내성이 생길 수 있고,

    코막힘약중 일부 성분을 반복해서 투약할 경우 콧속 점막이 얇아지게 되어 이후에는 비염이 더 쉽게 생길 수 있습니다.

    결국 처음 말씀대로 둘다 가능하고, 써니잉 님의 감기약 패턴에 따라 달라질 수 있습니다.

    항생제 내성은 십수년전에 비하면 남용이 많이 줄고 있으나, 코막힘에 뿌리는 약제 특히 TV광고하는 약들은 조심할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 복용하는 감기약의 종류는 다양합니다.

    보통 내성이 생긴다는 것은 항생제를 말씀하시는 것 같습니다.

    이외에 감기약들은 어떤 약이냐에 따라 조금씩 다르긴 하겠지만 내성이 생기지 않을 가능성이 높습니다.

    오히려 약을 임의로 조금씩 먹다 말다 하면 오히려 내성이 생길 수 있습니다.

    한번 약을 처방 받았다면 증상이 완전히 나아질때 까지 복용하길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 감기약의 경우 내성에 대하여 크게 걱정하시지 않고 복용하셔도 무관합니다.

    흔히말하는 내성이 생기는 약의 경우 심한 통증에 사용하는 마약성진통제 등이 내성을 일으키며 일반 적인 감기에 사용하는 약의 경우 내성에 대한 걱정 없이 사용하여도 됨을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에는 감기에 걸리지 않는 것이 제일 중요하지만, 감기에 걸리면 몇 일은 약을 드시면서 좋아지는 지 지켜보는 것이 필요하지요. 보통 감기 증상은 3~5일 정도면 약을 드시지 않아도 좋아질 수가 있답니다. 약을 드시는 이유는 저절로 좋아질 때까지 몸이 덜 힘들게 만들어 주기 때문이지요. 겨울철에 아무리 많이 감기에 걸린다고 해도 손가락에 꼽을 정도일 거라 생각을 합니다. 그 정도는 아무리 약을 오래 드신다고 해도 내성이 생기지는 않습니다. 그리고 일반적으로 사용하는 감기약은 내성이 생기지 않는 것으로 되어 있답니다. 그래서 필요할 때마다 감기약을 드시는 것은 몸도 편해지기 때문에 적절한 치료라고 보는 것이지요. 단, 감기약 안에 불필요하게 항생제가 포함된 것은 나중에 항생제 내성이 생길 수도 있어서 저희도 조심한답니다. 꼭 필요한 경우에는 항생제를 사용하지만 무조건 감기에 항생제를 쓰는 것은 조심해야 하지요. 왜냐면 대부분의 감기는 세균이 아닌 바이러스 질환이기 때문입니다. 어쨌든 진료를 받고 적절하게 감기약을 쓰는 것은 내성이 생기지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림