역사학문
탈퇴한 사용자

제국은 신하인 공국이나 왕국 없이도 성립할 수 있나요?

제국은 근데 신하로 칭하는 나라가 없어도 왕 본인이 스스로를 황제라 칭하면 그건 제국인가요? 대한제국도 고종 순종이 황제셨지만 주변국과의 조공 질서는 없었으니까요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공국이나 왕국이 없는 제국은 이름만 제국이지 국제적으로 인정받는 제국이 아닙니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    국가적으로 정의하는 제국은 일정한 식민지를 가진 국가여야합니다. 대한제국은 제국이라할수없습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 제국은 신하국이 없더라도 성립될수 있습니다.

    제국내부의 여러 지배지역으로 이루어져 하나의 중앙집권체제로써 동작하면은 제국이라 칭할수 있습니다.