한약약·영양제
거대한꾀꼬리105
거대한꾀꼬리10522.11.07

생리통에 한약이 효과잇을까요?

나이
성별
여성

생리통으로 고생한지 오래됫어요

그날만되면 진통제로 버티고 잇는데

산부인과 검진해도 특별한 이상은 없다고 하는데

한약이 정말 생리통에 효과 잇을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 약국에서도 구할 수 있는 한약제제인 계지복령환(제품명 : 계미령, 경혈환 등), 당귀작약산(세피아 등)의 복용을 추천드립니다. 두 가지 처방 모두 부인과 질환 및 생리통에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    당귀작약산은 체격이 작으면서 체력이 약할 때 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 약재 성분인 작약은 근이완작용이 있어 자궁근 수축으로 인한 경련통증을 완화시켜 생리통을 완화시킵니다.

    계지복령환은 어느정도 체격이 있으면서 동시에 체력이 있는 경우에 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 마찬가지로 작약이 함유되어 있기 때문에 자궁근 경련으로 인한 통증에도 효과가 있으며, 도인과 같은 약재가 있기 때문에 어혈도 풀어주기 때문에 생리통 완화에 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    효과가 없진 않지만 환자분들 마다 차이가 있읍니다.

    빨리 호전되는 분도 계시고 시간이 많이 지나야 좋아지는 경우도 있읍니다. 하지만 전반적으로 빨리 완전히 없어지지는

    않지만 조금씩이라고 호전되는 것은 확실하게 경험하고 있읍니다.

    증상이 생리라서 그렇지 실제로 치료(특히 한약)를 할 때에는 몸 전반적인 상황과 진찰이 필수적입니다.

    거기서 보면 대체로 소화기가 약한 분, 많이 예민한 분, 냉기가 많으신 분들이 많으시더라구요.

    그리고 스트레스(정신적인 활동)가 많으신 분들도 많으신 편인데 보통 이 4가지가 혼합된 경우가 일반적이더라구요(저의 경험)

    너무 진통제에만 의존하지 마시고 한방치료를 권해드립니다.

    그리고 빨리 좋아지시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    생리통으로 허리가 아프신가요

    배가 아프신가요?

    허리가 아프다면 당귀작약산을 추천드리고

    배가 아프시다면 계지복령환을 추천드립니다.