한의학의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.15

봉침과 약침의 효능 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

한의원에서 침을 맞을 때 침도 종류가 몇 가지 있는 거 같은데 그 중에서 약침과 봉침에 대해서 궁금한데 약침과 봉침에 효능은 무엇이며 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봉침은 꿀벌의 독을 채취하여 정제한 것으로 소염, 진통, 항균, 항바이러스 작용이 있습니다. 특히 염증 치료에 효과적이며, 류마티스, 대상포진 등에도 사용됩니다. 약침은 한약재를 추출해 만든 용액을 주입하는 한의학 치료요법으로, 경혈에 주입하여 침과 한약의 효과를 동시에 얻는 방법입니다. 봉침은 약침의 한 종류입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    봉침은 약침의 종류중 하나입니다 소염 작용이 강해서 관절염증에 주로 사용합니다 그외 홍화씨.녹용.자하거 우황등 많은약침이 있습니다