기타 고민상담고민상담
올림포스
올림포스24.04.19

친구가 계속 sky대학 못간다고 그러는데 이럴때는 어떡하죠..?

저는 현재 고2 남학생입니다 저는 말씀드리기가 부끄럽지만 고1성적이 너무낮습니다....시간을 많이 투자하며 공부했지만 잘못된 방법이였는지 성적은 너무 낮게 나오더라고요...그리고 고2때는 잘못된 습관을 고치고 계속 앞으로 나아가기 위해 최근에 구한 연세대 출신 과외 선생님과 여러 교과 선생님들께 공부조언및 팁을 얻고 잘못된 공부 방법을 인정하고 깨달으며 계속계속 질문하고 혼자 고민과 궁리도 하며 옳은 방법으로 공부중입니다....근데 계속 저랑 친한 친구 한명이 "니는 고1 수시성적 ㅈㄴ 망해서 수시로는 서울대 절대 못간다니까 아니 이게 현실적으로 말하는거야" 그리고 제가 정시 쪽도 생각중이라고 하면 "니 정시로도 현역으로는 서울대 절대 못갈것같은데?" 라고 말하네요...참고로 그 친구는 공부 1도 하지않고 한줄로 찍어서 6등급 나오면 좋다고 자랑하는 친구입니다...아무튼 이럴때는 어떡하죠? 친한 친구라 그냥 웃고 넘어가지만 한편으로는 너무 상처받고 힘드네요...근데 사람일은 모르는거 아닌가요...? 가능할진 모르겠지만 제가 진짜 낮은 학과라도 합격을 해서 서울대를 갈수도 있는거아닌가요..? 저도 물론 현재 상황으로는 서울대 합격 힘들다는 말은 주변으로부터 익히 들어왔어요....그렇게 긍정적이고 희망찬 말만 듣는건 아니에요...그래도 계속 도전하고 있는겁니다...

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.서울대는 당연히 힘들겠죠.전국 각 학교1등들이 서울대가는 실력이니 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.열심히 한다면 인서울은 가능할것같네요

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    서울대 수시는 일반고라면 내신 1점대정도 나와야하는데. 이 성적이 안된다면 정시로 승부해야 합니다..정시의 길이 쉬운길은 아닙니다만 노력 여하에 달려 있기 때문에 향후 결과로 친구에게 보답하세요.