부동산경제
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.28

디딤돌 생애최초 대출관련해서 질문드립니다

생애최초 디딤돌대출을 받고 몇년이상 거주하면 되나요? 전세를 줄까하는데 몇년이상 거주후에 전세가능한지 가르쳐주세요 그리고 변동금리인경우 몇년단위로 갱신되는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    분양가 상한제아파트의 실거주의무는 공공택지는 3~5년, 민간택지는 2~3년입니다.

    조정지역에서의 1세대 1주택으로 비과세요건의 실거주 의무기한은

    2년입니다.

    디딤돌대출의 변동금리는 5년주기 입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출의 경우는 생애 첫 주택구매를 위한 저금리 공적대출입니다 . 그러므로 일반 대출에 비해 소득조건, 자산상황등 매우 까다로운 조건에 만족해야 가능합니다. 현재 나와있는 조건에는 이 대출을 통해 몇년간 거주해야 하는 의무는 없습니다. 즉 대출을 통해 주택을 구매한 이후 거주하다 전세를 주신다면 전세금을 통해 대출금을 전부 갚는다면 상관없을듯 보입니다. 변동금리의 경우는 보통 6개월,3개월마다 변경되는 것이 일반적입니다.