기타 고민상담고민상담
보고싶은남생이89
보고싶은남생이8921.04.17

소극적이고 낯가리는 성격을 바꿀수 없을까요?

안녕하세요. 저는 예전부터 낯선 사람이나 새로운 사람을 만나게 되면 굉장히 소극적이고

낯을 엄청 가려서 말도 먼저 못걸고 상대방이 말을 시켜서 대답만 하거나 그 자리를 회피하는 경우가 많았습니다.

사회생활할때에는 다양한 사람들을 만나고 어울리며 많은 사회성이 요구되는데 이러한 성격을 변화시킬 수 있을까요?

이제 취업을 준비하고 있는데 많이 걱정이 되네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우 활동의 패턴을 바꾸면 좋습니다.

    외부적인 활동을 하려고 해보세요

    예로들어 취미활동이 있다면 해보시는것도 좋고 지역 커뮤니티나 동호회등을 활용하여 외부적인 에너지를 발산하고 관계를 맺는 활동을 하면 도움이 될수있을겁니다

    인지적 변화도 중요하지만 인지의 수정은 그 기간이 길어질수있기에 이렇게 행동 수정을 하면 인지도 같이 따라서 좋아질수있고 기간도 빠를수있어 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 자존감을 높여주도록 노력해 주세요.

    그리고 남 앞에 나서기전에 무언가 전달할 것인가에

    대해 곰곰히 생각을 정리할 필요가 있습니다.

    그리고 모든일에 재미를 붙여보세요.

    함께 어울리는 일은 더 적극적으로 동참해 보세요.

    한가지일에 자신감을 갖는게 가장 중요합니다.

    그리고 악기를 하나 배워보세요.

    잘 배우고 익혀서 남들앞에서

    멋진 연주를 해보세요.

    지금보다 백배 자신감을 갖게됩니다.

    항상 응원합니다.