이비인후과의료상담
리하파파
리하파파22.05.26

아기 입안에 구내염이 생겼는데 병원진료를 봐야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

21개월아이 부모입니다 아이가 입에 손을 안넣는편인데 어느순간 입에 손을 계속넣기 시작해서 이상하다싶어 입안을보니 입안에 구내염 생기기직전 볼록하게 났는데 병원진료를 받아봐야될까요?아기도 알보칠같은 약을 발라도 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아기들에게 알보칠과 같은 약을 바르다가 주위의 정상조직에 손상을 입힐수 있습니다.

    가급적이면 소아과나 이비인후과 방문해서 진단 후 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다.

    아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받으시고 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알보칠을 바로 적용하지는 마시고 입 안을 청결하게 유지하면서 경과관찰 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    알보칠은 2세아이에게 바르시면안됩니다.

    또한 부풀어오른것이랑 구내염이랑 다른증상일수있니 섣불리 약을 사용하지머시고소아과진료를 통하여 아이의 상태를 파악하시고 그에맞는치료를 하시길바랍니다.

  • 성인과 마찬가지로 아이에서도 구내염은 스스로 호전되는 경과를 거칩니다. 알보칠은 구내염을 빠르게 낫게 해주는 효과가 확실하게 증명된 약이 아니기 때문에 굳이 사용하지 않으시길 권고드립니다. 우선은 경과를 지켜보시고, 아이가 발열이 생기거나 하는 등 증상의 악화를 보일 경우에는 병원에서 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오 알보칠 바르지마시고

    병원 가셔도 크게 할 수 있는 건 없겠습니다.

    잘먹고 잘자게 해주시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구내염이라고 이야기 하시는 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    알보칠은 구내염부위를 화학적으로 소작 (지진다고 보시면 됩니다.)하는 치료입니다.

    염증 부위를 없애고 새살이 돋아나게 하는 치료인데 아기한테 시행하기는 어려우실겁니다.

    차리리 오라메디같은 스테로이드 제제 연고를 발라주시는게 더 안전하겠습니다.