스타박스
스타박스23.04.20

네오디뮴 자석의 세기와 실생활에 사용시 주의사항에 대한 질문입니다.

네오디뮴(ND) 자석은 현존 자석 중 가장 자력이 강한 자석으로 알려져 있습니다.

네오디뮴 자석의 자력은 일반 자석보다 얼마나 센 건가요?

네오디뮴 자석이 어디에 활용되고 있는지와,

그리고 다이소 등에서 네오디뮴 자석을 판매하던데 일상 생활에서 네오디뮴 자석을 사용할 경우 별도의 주의사항이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    네오디뮴 자석의 자력은 5000가우스로, 사마륨 코발트 자석은 3500가우스, 페라이트 자석이 1800가우스, 알니코 자석은 800가우스, 고무자석은 300가우스정도이니 얼마나 강한지 붙다가 오히려 부서져 버리는 경우가 있다고합니다. 네오디뮴 자석은 자력이 워낙 강력하기 때문에 작은 크기라고 할지라도 심각한 부상 내지는 사망을 초래할 수 있으며, 대형의 경우 뼈가 부러지거나 죽는 사고가 생길 수 있습니다. 이걸 먹거나 가지고 놀면 안 되므로 어린이에게 주어선 절대로 안됩니다.