연말정산세금·세무
홀쭉한밀잠자리237
홀쭉한밀잠자리23723.03.17

연말정산을 보니 뱉어내는데 맞나요?

연말정산을 보니 뱉어내는데 없는 월급으로 저축하고 아껴쓰니 오히려 연말에 세금을 더 뱉어내네요ㅠ 이러면 언제 돈 모으고 사나요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연말정산의 경우에도 소득에서 자기가 사용한 비용을 공제한후

    결국 결정세액이 발생합니다.

    따라서, 일반 저축보다는 연말정산 세액공제에 반영가능한

    연금저축등으로 계획을 세우신다면 연말정산 효과와 자산 축적ㄱ이 가능하실것으로 보이십니다.

    다만, 연금저축등은 불입시 현금 유동이 묶이는 사유가 발생하므로

    현금유동 흐름을 확인해보시고 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.