유능한스라소니93
유능한스라소니9322.10.24

리즈시절에 대해 궁금해서 질문합니다

흔히 리즈시절이라는 얘기를 많이 하는데요

문맥상 어떤사람의 전성기 같은걸 얘기하는듯 한데 그단어의 유래나어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    외모, 인기, 실력 따위가 절정에 올라, 가장 좋은 '전성기'나 '황금기'를 뜻하는 용어로 '리즈 시절'이라는 용어는 잉글랜드의 '리즈 유나이티드'라는 축구팀에서 유래 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    박지성이 맨체스터 유나이티드에서 활동할 때 같은팀 동료였떤

    앨런스미스의 과거 소속팀 '리즈 유나이티드' 때 엄청난 전성기 시절이 있었는데

    앨런스미스가 맨유에서 그만한 활약을 보이지 못해

    "리즈 유나이티드 떄 보다 못하다" - "리즈시절 그립다" "리즈(유나이티드) 떄는 진짜 잘했다"

    에서 비롯됐습니다.

    지금은 그 사람의 전성기 시절을 빗대어 리즈시절이라고 합니다 :)

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 리즈의 뜻은 외모, 인기, 실력 따위가 절정에 올라 가장 좋은 시기라고 합니다 영국 프리미어 리그의 축구 선수 스미스가 축구 클럽 리즈 유나이티드에서 뛰어난 활약을 펼치던 때를 이르던 말에서 비롯됬다고 하네요.