큰레아34
큰레아3423.03.15

김치는 언제부터 만들어 먹기 시작했나요?

한국인의 소울푸드는 당연히 김치 입니다. 김치 없이는 못사는데요. 요즘은 새계적으로 인기가 많습니다. 김치는 언제부터 만들어 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    김치는 한국의 전통적인 발효식품 중 하나로, 그 역사는 매우 오래되었습니다. 김치의 발원지는 확실하게 밝혀지지 않았지만, 기록에 따르면 고대 중국 시대부터 존재하였으며, 그 이후로 한국을 비롯한 아시아 다른 지역에서도 만들어 먹혀져 왔습니다.

    한국의 김치 역사는 삼국시대(57BC-668AD)로 거슬러 올라갑니다. 당시에는 오이나 무, 파 등을 소금과 함께 절여서 만든 식품을 김칫국이라고 불렀습니다. 이후 고려시대(918-1392)에 들어와서는 고추장을 넣어 매운 맛을 더한 총각김치와 백김치가 만들어졌습니다.

    조선시대(1392-1910)에는 이전보다 발효 기술이 발전하면서 맛과 향이 더해진 많은 종류의 김치가 만들어졌습니다. 특히 김치는 한국 전통 음식 중에서도 가장 중요한 위치를 차지하며, 한국인들의 식생활과 문화에 깊이 뿌리를 내리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 놀라운무희새286입니다.

    김치는 약 2000년 전부터 만들어 먹기 시작했다고 알려져 있습니다.

    당시에는 무국과 비슷한 형태의 식사를 하던 고조선인들이 무를 저장하기 위해 직접 만든 것이 김치의 시초라고 여겨지고 있습니다.

    그 후 식재료와 조리 방법이 발전하면서 현재의 다양한 종류의 김치가 만들어지게 되었습니다.