반려동물 건강반려동물
유연한고라니222
유연한고라니22222.03.14

산책은 횟수가 중요한가요 시간이 중요한가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

매일같이 산책을 하는데 30분정도 늘 하고오거든요

그런데 늘 가던곳만 가서 재미가 없는가 하는 생각도 들고

매일하긴하지만 새로운곳을 가며 오래오래 하는게 좋은건지

아니면 산책하는 횟수를 늘리는게 좋은건지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제 횟수와 시간에 관한 이점에 관한 논문은 없는것으로 알고 있습니다.

    하지만 개인적으로는 시간과 횟수 모두를 충족시키면 좋겠지만

    하나를 선택하라고 하면 횟수라고 말씀 드리고 싶습니다.

    산책이란것이 새로운 곳에 대한 탐험, 익숙한 장소의 변화에 대한 모니터링 이라는 의미가 함께 있는것인데

    여기에 더해 용변을 보는 시간까지로 볼 수 있으니

    횟수를 늘려주면 용변을 참을때 오는 짜증과, 뇨를 참았을때 발생하는 정체성 방광염, 결장 자극 등의 질환까지 예방하는 것이니 여러모로 도움이 되지요.

    그리고 익숙한 장소의 변화에 대한 모니터링도 매우 중요해서 꼭 새로운 장소를 가야만 하는것은 아니니

    그 부분에 너무 새로운곳에 대한 갈망을 하실 필요는 없을 듯 합니다.