양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.27

아이가 혼자 양치를 잘 못하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

이제 7살이 되었는데 아직도 혼자서 양치를 잘 못하네요. 작년까지 아내가 직접 해줘서 그런지 혼자 해도 앞니만 닦는데 어떻게 가르쳐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 제대로 하지 못해 걱정이군요.

    아이들은 소근육 발달이 진행 중에 있기 때문에 양치질이 미흡할 수 밖에 없습니다.

    아이와 함께 올바른 양치방법에 관한 영상을 시청하면

    아이도 그 방법을 인지할 것입니다.

    유튜*에서 검색하면 다양한 컨텐츠가 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치를 하는 시범을 보여주시고

    이를 따라하게 함으로써 연습을 시켜줘야

    아이의 양치질 실력이 늘어나니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    양치놀이나 책 많이 보여주고 함께 따라하며 익히도록 해주세요.

    앞니만 닦더라도 나무라거나 혼내지 마시고 우리 안쪽도 닦아볼까?하며 마치 놀이처럼 양치를 하도록 유도하시고 꾸준히 반복해 주세요. 부모님이 직접 시범을 보여주는 것이 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족이 모두 함께하는 양치시간을 가져보세요.

    아이가 양치질을 싫어해도 양치질은 치아 건강에 중요합니다.

    양치의 재미를 주기 위해 노래를 틀거나 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 이용하는 등

    양치시간이 즐거운 시간이라는 것을 느끼게 해주세요. 서서히 아이가 양치에 대하여

    즐거운 놀이로 인식하고 스스로 양치를 하려는 습관을 가지게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 양치를 할 때 부모님께서 모델링이 되셔서

    함께 양치를 하며 올바른 방법을 알려주는 것도 좋을 것 같습니다 감사합니다.