산부인과의료상담
차분한꿩97
차분한꿩9723.11.02

생리예정일이 12일 정도 지났는데 생리를 안해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마지막 생리가 9월 21일이었습니다.

8월달까지는 늘 27일 즈음으로 2-3일 정도 차이가 있었는데, 9월은 갑자기 예정일 일주일 즈음에 하더라구요.

생리 주기는 2-3일의 오차가 있는 정도지만 거의 한달 간격으로 했습니다.

관계는 늘 콘돔 사용했고, 가장 마지막 관계는 10월 28일이었어요.

일단 10월 30일 아침 첫소변으로 검사했을 때 한 줄, 오늘 11월 2일 저녁 6시경에도 한 줄이었습니다.

10월 30일에 독감 예방주사를 맞았고, 9월에 몸이 많이 무리하기도 하고 잠도 충분히 못잔 날도 있긴 해서 피곤해서 늦어질 수도 있겠다는 예측이 들기도 하고 생리가 없는 것 이외에 아무 다른 증상이 하나도 없어서 임신가능성이 아닐 것 같긴 하지만, 생리가 이렇게 많이 늦어진 적은 없어서 걱정이 되네요...

지난 달에 생리가 일주일 일찍 시작한 것도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 임신테스기의 경우 얼리 테스트기는 성관계 10일 이후 일반 테스트기는 성관계 14일 이후가 되어야 의미있는 결과가 나옵니다.

    성관계 날짜를 고려하면 추후에 다시 해보시는게 맞겠습니다.

    생리는 여성의 호르몬분비에 따라서 왔다갔다 하기 때문에 이 호르몬 분비에 영향을 줄 수 있는 신체적, 정신적 스트레스에 의해서 불규칙해질 수 있습니다. 일주일정도 더 기다려보고 생리가 나오지 않으면 생리불순에 대해서 산부인과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.