신경과·신경외과의료상담
예쁜허스키267
예쁜허스키26722.05.09

고프로락틴혈증에 대해서 궁금한점이 있습니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전에도 질문을 올렸었는데 피검사랑 프로락틴수치가 높게 나와 mri검사를했고 검사상 종양은 없는걸로 일단은 확인됐지만 수치가 10배정도 높다고하셔서 일단 약을 처방받고 나중에 피검사를 다시 해보기로 한 상태입니다. (검사는 4월말에 받았습니다)

(증상은 생리주기가 불규칙했구요 피로감과 식욕부진, 체중감소 정도였습니다. )

여러 서치를 통해서 보니 갑상선호르몬..?과도 연관이 있을 수 있다고 하더라고요 근데 제가 2,3월달경 갑상선 호르몬 검사를했을 때 이상이 있었지만 제가 그 당시 결과를 못들어서 까먹고 있다가 다른병원에서 4월쯤에 재검을 받았아요 (갑상선수치도 검사받는줄 몰랐고 따로 요청한 건 아니었는데 같이 해주셨더라구요) 아무튼 재검을 받았을 때는 정상범위내로 들어와있다고 결과가 나왔어요 그래서 뇌하수체호르몬 검사한 큰 병원에서 갑상선수치를 함께 볼 때 제가 이전에 한 게 정상이 나왔다고 말씀드리고 그 항목은 제외하고 검사했었습니다.

또한 계속 위장이 안좋았어서 한달이상 위장약을 복용했었고 더이상 먹지 않다가 호르몬수치피검사 전날까지 약 일주일 추가 복용했었습니다. 그래서 혹시나 이게 영향이 있을까했는데 인터넷찾아보니 위장약 복용으로는 100이하정도 수치에서 영향이 있다고 볼 수 있다하더라구요

일단 여기까지 제 상황이고 궁금한 점을 여쭤보겠습니다

1. 선종이 없는경우에도 저처럼 수치가 많이 높을 수 있는 것인가요?

2. 혹시 이전에 문제가 있었던 갑상선수치가 지금은 정상범위더라도 프로락틴 수치상승과 연관이 있을 수 있나요? 또 갑상선 문제로 프로락틴수치가 높아져있다면 치료 방법이 어떻게 달라지나요?

3. 최근에 불면증? 잠에 드는건 어렵지 않은데 중간에 깨거나 꿈을 거의 매일 꿔서 일어났을 때 개운하지않더라구요..이것도 호르몬수치가 높아진 것과 영향이 있을까요?

4. 프로락틴 수치가 높으면 증상이 무월경이 대부분이라 하더라구요 저는 약간의 지체되는게 있었는데 어쨋든 생리를 학ㄴ했거든요 프로락틴 수치가 높아도 생리를 하거나 심지어는 규칙적으로 생리가 잘 나오기도 하나요?

5. 정상범위에 10배정도면 많이 높은거같은데 혹시 약을 먹지 않아도 자연적으로 정상범위 내로 떨어지는 경우가 있나요? 수치가 높아서 약을 권하신거겠죠?

6. 찾아보니 수치가 정상범위로 들어와도 몇년은 꾸준히 계속 약 먹어야한다던데.. 맞나요..ㅠ

길고 두서없는 글 읽어주셔서 감사합니다..잘 읽어봐주시고 답변 부탁드리겠습니다! 처음들어보는 거라 생소해서 궁금한 점이 많네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 수치 증가가 반드시 종양에 의한 것은 아닙니다. 가능합니다.

    2. 가능성 낮습니다.

    3. 불면증의 원인이 호르몬의 영향이 있을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.