내과의료상담
관대한쌍봉낙타76
관대한쌍봉낙타7622.09.29

혈청크레아니틴이 기준치 이상 높게 나오는 이유??

나이
성별
남성

건강검진결과 혈청크레아니틴 농도가 1.5가 나오고 여과율이 59가 나왔습니다~

약 4년전에도 이정도 수치가 나와 신장내과 방문하여 검사하고 상담받아 의사선생님의 이야기 대로 2주정도 근력운동 쉬고 단백질양을 줄이니 정상범위 들어와서 괜찮다고 하긴 했는데.,

또 이런 수치가 나오니 이젠 걱정이되네요~~

다시금 병원가서 정밀검사를 받아야 하겠죠??

  • 안녕하세요.

    네 Creatinine 이 일시적으로 증가했다가 호전되는 경우는 심각한 질병은 아닐 수

    있지만 신장 내과 진료를 통해 신장 초음파, 24시간 소변 검사 등을 통해 신장과 관련된

    질환이 있는 지 여부를 확인하는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    크레아티닌 수치가 높게 나오는 경우, 대개 신장 질환을 의심하는데, 만성/급성신부전이나 어떤 이유로든 신장에 손상이 있을 경우 증가합니다. 다만, 탈수나 고강도의 운동으로 근육파괴가 있을 경우에도 증가할 수 있어 이에 대한 감별진단이 필요합니다. 우선 피검사/소변검사를 비롯해서 신장초음파 등 추가적인 검사를 권고드며, 단기간 크레아티닌 추적검사를 하시는 것이 좋겠습니다.