기타 육아상담육아
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.06.04

아이들이 싫어하는 음식 어떻게 먹이나요?

안녕하세요.

아이가 달고 몸에 좋지않은 인스턴트를 좋아하구 야채를 안좋아하는데요.

야채를 잘먹게 할수있는 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    싫어하는 야채의 중요성을 설명하시고 좋아하는 식재료와 주먹밥식으로 유도해보세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 야채를 싫어할 경우에는 요리를 색다르게 갈아서 섞거나 끓여서 스프를 만들어서 모르게 먹이면 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 잘 먹지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도하기에는 무리가 있답니다.

    아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 본 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    샐러드용으로 여러가지 채소 다 씻어서 컷팅되어서 팩에 들어있는것 마트에서 쉽게 구할 수 있어요.

    구매하셔서 소스만 뿌려주면 잘 먹습니다. 물론 아이들마다 다르겠지만요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식하는 이유는 단 음식에 길들여져 있기 때문 입니다.

    단음식에 길들여진 아이들은 밍밍한 채소 맛이 입맛에 맞지 않아서 편식을 하게 되는 것입니다.

    우선은 아이에게 편식을 하면 안되는 이유와 야채와 채소를 먹음으로써 우리 몸에 좋은 영향이 무엇인지를 알려주도록 하세요.

    야채와 채소로 다양한 음식을 제공해 주시면 좋은데요.

    튀김, 전, 피자, 볶음밥, 비빔밥, 비빔국수, 카레, 김밥, 밥버거, 또띠아, 샌드위치, 짜장면, 유뷰초밥 등이 음식을 만들어서 제공해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 일단 아이들이 좋아할만한 음식속에 소량씩 첨가시켜가면서 먹이는 겁니다. 예를들면, 샌드위치,토스트,우유,볶음밥등등

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들은 아채보다 고기가 인스턴트, 달걀, 김 등을 좋아하죠.

    야채는 메인 요리보다는 부수적으로 넣어주는 용도로 많이 먹게 해주세요.

    예를들면 계란말이에 잘게썬 양파, 당근, 부추, 청경채 등을 넣는 방법으로 하면 좋을꺼 같아요.

    아이들이 성장하면서 야채를 먹기 시작하니 어른들 처럼 먹게하는것은 조금 어려운 경우가 많죠.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    야채를 먹을 수 있게 하려면, 오이나 당근 등을 스틱으로 주면 어떨까요?

    단순히 야채를 먹으라고 하면 아이는 싫어하는 야채를 거의 다 거부할테니

    간식처럼 예쁜 접시에 스틱으로 담아주면 야채에 흥미를 가지고 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들은 다 인스턴트를 좋아하고, 야채를 다 싫어하지요.

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다.

    그리고 아이들과 요리를 함께 해보면, 아이들도 야채에 관심을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어하는 경우 음식에 대한 조리법을 달리 해보시는 것을

    권합니다. 야채를 아이가 좋아하는 방식대로 요리해보시고 이때 아이와 함께

    조리를 해보세요. 아이가 조리를 함께 한다면 음식에 대한 거부감을 줄어들고

    해당 음식을 요리하였다는 자부심에 음식을 먹으려고 시도할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    야채를 먹으면 칭찬스티커도 주고

    간식도 아이들이 원하는 것을 해줘서

    동기부여를 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 잘 먹으면 이에 대한

    포상을 주는 방법으로 하게 하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 야채를 잘 먹게 하기 위해서는 야채를 이용한 요리를 할 때 아이도 함께 참여하는 것이 좋고 아이가 좋아하는 음식과 함께 야채를 먹을 수 있도록 해주세요.