기타 육아상담육아
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.13

야채를 싫어하는 아이에게 효과적으로 야채나 채소를 먹이는 방법이 있을까요?

안녕하세요

아이들은 대부분 야채나 채소를 매우 먹기 싫어하는데요

그래도 한창 성장할 나이에 편식을 하면 안되기에, 억지로라도 먹이려고 하는편인데...

무슨 좋은 방법 없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    보통 야채, 채소의 식감 때문에 꺼려할 수도 있습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 시청한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    단순하게 맛이 없기 때문에 안 먹는 것입니다

    어른이 먹기에도 맛없다면 아이들에게는 진짜 고역인 것입니다

    음식의 맛에 좀 더 신경써주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    보통 아이들은 야채나 채소를 싫어하기도 합니다.주로 많이 사용하는 요리 법이 야채를 잘게 다져서 볶음밥용으로 사용하시기도합니다.너무 에민한 아이들은 잘게 썬 야채도 골라내기도 하지요.처음 부터 많은 양을 먹이기 보다는 한 두숟가락 정도 먹여보게 하면서 차츰 늘려가는 것이 좋습니다.야채나 채소 중에서 덜 예민한 재료를 찾아서 먹게하는 방법도 있습니다.야채를 대체할 수 있는 두부나,콩등을 멱여 보는 방법도 추천드립니다.아이와 함께 야채를 다듬거나 같이 썰기를 하면서 아이가 야채를 친숙하하게 대할 수있도록 요리를 같이 준비해 보는 시간도 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들이 채소를 잘 못 먹는 이유는 그 맛을 알기 어렵기 때문입니다 . 흔히 먹는 단맛 짠맛이 아니라 본능적으로 피하기 쉬운 것이나 씹을 수록 맛이 나는 알기 어려운 음식이라서인데요. 이 밖에도 외형이나 식감, 독특한 냄새 등도 아이들이 채소를 먹지 않는 이유로 들 수 있습니다.

    너무 싫어서 보기만 해도 거부해 머릴 때는 야채를 갈거나 잘게 썰기, 기름에 튀기는 등 외형을 바꾸어 음식을 만드는 것도 도움이 됩니다. 카레와 햄버거등 아이가 좋아하는 메뉴에 섞어 사용하면 거부감 없이 먹게 할 수 있습니다. 또 식사 환경이 바뀌면 그것이 자극이 되어 싫어하는 것도 먹을 수 있습니다. 매번 똑같은 접시가 아니라 외형에 예쁘게 담거나 식기의 색상과 모양을 바꿔보는 것도 도움이 될 것입니다. 마지막으로 함께 요리를 하는 등 나이에 맞게 즐겁게 도움을 주고 요리에 참여하여 채소와 접촉하는 횟수를 자연스럽게 늘리는 것도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 야채를 먹기 싫어하는 아이에게 채소와 관련된 동화책을 읽어주거나 야채를 이용한 요리 과정에 직접 참여를 할 수 있도록 해서 흥미를 유발시켜주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주시기 바랍니다. 식판을 사용해서 채소를 조금씩 늘려가는 방향으로 시도해 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야채를 싫어하는 아이의 경우 식감등에 예민한 경우가 있습니다.

    이때 야채가 들어간 음식에 대한 조리법을 달리 해보시는 것을 권합니다.

    또한 음식을 할 때 아이가 조리하는 것을 경험해보는 것도 음식 및

    재료에 대한 거부감을 줄 일수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식판을 바꿔 보는 것도 좋을 것 같습니다

    항상 같은 주변 환경 보다는 식사 분위기를 바꿔 보는 것도 아이가 음식에 흥미를 갖게 하는 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 모양의 그릇에 음식을 담아 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    야채를 이용하여 아이가 좋아하는 방식으로

    조리방법을 바꿔주세요

    아이가 좋아하는 튀김류로 해준다거나 이런식으로

    조리방법을 바뀌어서 흥미를 느끼게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬과 더불어서

    같이 조리를 해주시고 아이가 이것들을 잘먹으면

    칭찬과 포상을 줌으로써 동기부여를 해주시면

    편식을 고치는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어하멐

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    알고 계신 것처럼 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 대부분의 아이들은 야채를 싫어하지요

    부모님이 아이들 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    또한 아이들과 야채를 이용한 요리를 함께 만들어 보는 것도 아이들에겐 즐거운 경험이며

    야채에 관심을 가질 수 있는 계기가 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 오래전부터 해오던 아주 원초적인 방법입니다. 아주 잘게 다져서 볶음밥을 해주신다든지 샌드위치나 토스트에 넣어서 먹이는 방법이 있습니다. 그러면 어느순간 본인도 모르게 야채에 적응되서 잘먹게될것입니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    야채가 몸에 좋은 이유에 대해 꾸준히 생활속에서 지속적으로 얘기해주기.

    아이앞에서 야채를 정말~ 맛있게 먹기^^

    그리고 너무 거부할땐 억지로 먹이기 X

    일주일에 한번정도는 야채와 관련된 간단한 요리활동.. 같이 해보기^^

    장보러 갔을때 아이에게 야채 고르게 하기 (야채에 대해 더 친숙해지도록)

    야채와 관련된 동화책 읽어보기.

    아이가 야채를 왜 안먹지를 파악하시고,

    식감이 문제인지 맛이 문제인지 파악하셔서 해결해주기^^

    처음에 많이 거부하면

    손톱만큼이라도 잘라서 권유해보기.

    이렇게 한번 노력해보세요.^^

    그리고 야채를 정 안먹으면

    야채를 아주 잘게 다져서 야채볶음밥. 만두등 먹일 수 있는 방법을 연구해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    과일을 이용한 드레싱을 활용해 재료 본연의 맛을 숨겨주는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    여러 식재료를 활용하여 김밥이나 볶음밥, 주먹밥 등 아이들과 함께 요리를 만들어 보는 것이

    편식을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

    함께 재료를 손질하고 다듬으며 재미와 성취감을 느끼면 책임감을 갖고 먹는 경우들도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    대부분의 아이들이 채소를 별로 안좋아하죠.

    그렇다고 안먹일 수는 없잖아요.

    억지로 먹이지 마시고 요리에 활용해 보세요.

    볶음밥을 만들때 햄도 넣고 아주 작게 보일듯 말듯하 썰어 당근, 부추, 버섯 등을 넣어주세요.

    계란말이 할때도 아주 작게 당근, 부추, 버섯 등을 썰어 넣으시구요.

    짜장이나 카레할대도 아채는 될 수 있으면 눈에 띄지 않도록 작게 썰어주시구요.

    그리고 아이와 함께 요리를 만들어 보세요.

    양파튀김, 고구마튀김, 쑥갓튀김, 치커리튀김 등요...