자동차생활
전이전이
전이전이23.03.05

자동차 바퀴가 올록볼록한 이유가 뭔가요?

자동차 차량의 바퀴를 보면, 올록볼록한데요. 차량 바퀴를 올록볼록 하게 한 특별한 이유가 있나요? 마찰력을 갖추기 위함인가요??

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    제동력을 향상시키기 위해 단차를 두어 올록볼록하게 만듭니다. 면이 고르면 제동시 차량이 미끄러지게되어

    제동거리가 길어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    자동차 바퀴를 올록볼록하게 만든 것은 바퀴와 도로 면의 마찰력으로 차량이 제동을 잘되게 하기 위해서 타이어를 그런 모양으로 만들어 놓은 것입니다. 이런 타이어가 오래 사용해서 마모가 되면 평평해지는데 그렇게 되면 제동력이 약해지고 차량이 미끄러집니다. 그래서 타이어를 올록볼록하게 만든 것입니다.

  • 자동차 바퀴의 올록볼록한 특징은 터닝 포인트를 개선하고 더 나은 흡음 효과를 제공하는 데 있습니다. 바퀴가 올록볼록한 경우, 직진하는 동안 바퀴의 접점면이 작아지므로 접지 압력이 증가합니다. 따라서 도로 표면의 불규칙성이나 울음소리를 줄이고, 특히 고속 주행에서 효과적인 조향이 가능합니다.

    이러한 이유로 대부분의 자동차 바퀴는 올록볼록한 디자인을 가지고 있습니다. 그러나 모든 바퀴가 올록볼록한 것은 아니며, 일부 자동차 제조업체는 특별한 용도에 맞는 바퀴를 만들어 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 자동차에 바퀴가 올록볼록 한 것은 바퀴에 올록볼록 한 면과 지면 사이의 마찰력을 높이기 위해서 입니다. 만약 바퀴가 올록볼록 하지 않고 매끈하다면 공회전을 하게 되고 있는 대로 미끄러지게 될 것입니다. 다시 말해서 미끄러지지 않게 위해서 타이어의 모양은 올록볼록하게 만들어진 것입니다

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    비올때나 눈올때 미끄럼방지 등 운전시 안정적으로 차량을 움직일수 있도록 도와줍니다.