토목공학학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.16

차량 바퀴가 올록볼록 한 이유는 무엇인가요?

차량의 바퀴에는 모두 고무 타이어를 씌우는데 이런 타이어들을 세심히 살펴보면 각기 다른 무늬로 되어있는데 이렇게 올록볼록한 이유가 무엇 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    노면과의 마찰력을 주어 제동능력을 높이고, 주행중에 소음, 미끄러짐등을 최소화하기위함 입니다.

    맑은날, 비오는날, 눈오는날등 도로와의 접지력과 마찰력을 최적으로 하여 제종능력을 향상 시키기 위함이 주 목적 입니다.

    홈이 없으면 노면과의 접지력과 마찰력을 최대가 되지만, 비가 올 경우에는 타이어와 노면사이의 수분이 빠져나갈 공간이 없어 미끄러짐도 최대가 됩니다. 즉 제동능력이 현저히 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    타이어에는 다양한 무늬가 있는데 도로면과의 접지 면적에 마찰력을 높이기 위해서입니다.

    그리고 빙판등에서 지나갈때 얼음이 녹으면서 생기는 물도 타이어의 미세 틈으로 흡수하여 미끄러짐을 방지하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    타이어가 올록볼록 하지 않고 매끈하다면 바닥과 마찰이 줄어들어 미끄러지는 사고가 발생할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    마찰력을 늘려서, 덜 미끄럽게 하기 위함이 있답니다. 타이어가 겨울철, 물 등에 의해 미끄러질 수 있기 때문이죠!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    타이어는 크게 구조, 패턴, 컴파운드로 이루어져 있습니다. 구조는 타이어의 골격이 되는 부분으로 하중을 지탱하게 됩니다. 그리고 패턴은 질문자님께서 말씀하시는 울퉁불퉁한 형상으로 이는 빗길에서의 배수와 눈길에서늬 눈 토출을 위해서 만들어졌습니다. 전문 용어로는 Groove 라고 합니다. 그리고 컴파운드는 소위 고무 부분으로 인간으로 치면 피부와 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    타이어 사이 틈으로는 비가왔을 때 물이 스며들어가 타이어와 지면과의 접촉면을 늘려줍니다. 틈이 없으면 타이어와 지면사이 물로만들어진 막이 끼어들어가 미끄러운상태가 됩니다.

    감사합니다.

  • 타이어의 모양이 올록볼록한 이유는 올록볼록한 모양이 안전하기 때문입니다.

    여러가지 무늬로 있는 것이 바퀴와 지면 사이의 마찰력을 크게하기 때문에

    타이어가 잘 미끄러지지않고 공회전을 하지 않게 됩니다.