경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.10

23년 항공산업 전망은 어떨까요?

최근 거리두기 및 격리제한이 완화되면서 실적회복에 대한 기대가 올라가고 있습니다. 올해 일본 및 동남아 등에 대한 항공수요 증가가 예상되는데 산업경기도 반등할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 코로나 펜더믹 때 해외여행이 급감하였고

    이에 따라서 최근에는 항공산업이 다시 활기를 띄고 있고

    이에 따라 2023년에도 호황을 보일 수 있으나 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 항공산업의 굵직한 관전 포인트는 중국 노선에 달려있습니다. 중국노선에 대한 시선에는 우려와 기대가 공존합니다. 지난해 중국 정부가 위드 코로나로 전환하며 한-중 하늘길 오픈에도 기대가 모였지만 중국 내 코로나19 확산세가 심상치 않은 상황이었습니다. 코로나19 이전인 2019년 중국 노선 여객은 1,843만명으로 전체 여객(1억2,337만명)의 약 15%를 차지한 만큼 중국 노선은 국내 항공사들에게 중요한 열쇠입니다. 지난해 중국 노선 회복률이 10%가 채 되지 않은 상황에서 코로나19 이전 수준의 수요와 매출로 회복하려면 중국노선의 재개가 중요한 변곡점이 될 수밖에 없어 보입니다.