피부과의료상담
냉엄한매사촌219
냉엄한매사촌21922.01.22

외음부가 하얗게 되었는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 몇년전부터 외음부 가려움증이 있어서

병원에 가서 진료보았는데 차도가 없습니다.

매일 가려운데 어떤 의사분은 그럴리가 없다하기도 하더군요.

그런데 정말 매일 가렵습니다.

하얗게 각질처럼되고 피부가 두꺼워지는것 같았고

지난달 서울에 가서 진료보니 의사선생님께서 연고주면서

가려울때 바르라고 오래된것 같다고 하셨습니다.

그런데 얼마전에 외음부를 보니 지난달에는 안그랬는데

마치 백반증같이 가려운 부위가 하얗색이 되었습니다.

기존에는 하얀 각질은 있어도 피부색이 다소 침착되어 짙어 보이는것 같았는데

지금은 피부가 하얗습니다. 무엇이 문제일까요?

병원에 간다해도 무슨 검사를 받아야할까요?

지금껏 피부보시곤 항진균제나 스테로이드를 처방해주시는거 외에는 없었는데 지속적으로 스테로이드를 발라야할까요?

저녁에 가려움이 심해집니다.

제가 외이도염으로 귀 간지러움도 못참아 항상 귀 상태가 좋지 못할정도로 가려움은 참기 힘듭니다...

예전부터 팔다리나 옆구리도 가려워 상처 발진이 생기고 나아지길 반복하고 있을정도 입니다...

정말 가려움이란게 참을수가 없는것 같습니다...

계속 외음부 간지러워 긁게되는데..

이제 외음부의 외음부의 가려운 부위만 하얗게 변했는데 괜찮을까요?

어찌 해야 나을수 있을까요? 대체 원인이 뭘까요?

std나 hpv같은 검사를 해봐야하나요?

뭔지 정확히는 모르지만 병원가는곳마다

질염이나 무슨 검사를 하긴 했습니다.별말은 없었고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    사타구니는 항상 습하고 건조가 잘 되지 않으므로 곰팡이 균의 감염이 생길 수 있습니다. 일반 감염과는 다르게 간지럽고 불편한 증상이 있지만 열감이나 통증등이 동반되는 편은 아닙니다.

    만성병변이라면 지속적인 산부인과나 비뇨기과 진료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외음부의 증상을 치료하기 위해 산부인과에서 성병, 질염 등의 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    생식기, 항문 주위에 생기는 피부질환 중 경화태선(lichen sclerosus)을 감별해야 할 것으로 생각됩니다. 장기간 지속될 경우 비뇨생식기의 장애가 생기는 경우도 있고 피부암이 발생할 수도 있습니다.

    확진이 되면 강한 스테로이드 연고 등으로 장기간 치료가 필요합니다.

    대학병원 피부과 진료를 권유드립니다.

    아래 링크 참고.

    https://www.derma.or.kr/new/general/disease.php?uid=3369&mod=document