이비인후과건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.10.17

코로나 19와 독감 걸렸을때 다른증상은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

코로나 19와 독감은 증상이 아주 유사한것으로 아는데요,

증상만으로 개인이 구별을 할수가 있나요?

아니면 코로나 검사를 받는게 빠를까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 증상과 독감증상은 유사하고 증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19와 독감및 감기증상은 유사하며 증상만으로는 개인이 구분하기는 어려우며 이를 확인하기 위해서는 코로나 검사를 받는것이 빠르고 정확합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    증상이 매우 유사하여 증상만으로는 독감과 감별이 어렵습니다. 코로나 자가진단키트를 통해 검사하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나와 독감의 구별은 쉽지가 않습니다.

    두 증상이 비슷하므로 코로나 자가키트로 검사를 해보시는것이 더 빠를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스와 독감 바이러스 둘 다 유행하고 있으며, 초기 증상은 감기몸살로 증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    그래서 감기 증상이 생기면 바로 병원 방문해서 신속항원검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    독감은 주로 몸살감기 위주로 생기고, 코로나는 기침/목통증과 같은 호흡기 증상이 주로 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아시는 것처럼 코로나 19와 독감은 증상이 매우 유사합니다. 따라서 증상만으로는 개인 뿐만 아니라 전문가인 의사들도 구분할 수 없습니다. 단지 지금과 같은 상황에서 감기와 같은 증상이 있다면 자가진단키트 등으로 검사를 해볼 수 밖에 없습니다. 즉 진단 기구를 이용하지 않고 단순히 증상으로는 알기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독감과 코로나19 모두 감염성 호흡기 질환이나 독감은 인플루엔자 바이러스로, 코로나19는 코로나바이러스에 의해 발병합니다.
    독감은 기침과 발열, 두통 등의 증상이 빠르게 생기고 코로나는 미각과 후각 손실이 두드러지게 나타납니다.

    독감은 기침이 나고 고열이 발생하는 반면, 코로나19는 발열이 생긴 후 인후통이 생기는 경향이 있습니다.

    코로나와 독감 진단키트가 따로 존재하기 때문에 증상이 있으시다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19는 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

    검사를 받아야 코로나인지 독감인지 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상에서의 차이는 없습니다. 호흡기 감염병이므로 기침, 가래, 호흡곤란이 나타나며 고열, 인후통 등 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상만으로 개인이 구별 가능했다면 자가진단키트, 신속항원검사, PCR 등을 시행하지 않았을 겁니다. 호흡기 질환으로 감기와 코로나는 증상만으로는 절대 개인이 이를 구별할 수 없으며 전문가도 코로나 검사 결과가 없다면 코로나인지 감기인지 정확히 판단하기 어렵습니다. 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나와 독감을 증상만으로 개인이 구별하기는 어렵다고 생각됩니다. 검사를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 증상으로 개인이 구분할 수는 없습니다.

    코로나 역시 증상이 무증상 부터 중증까지 다양하고 호흡기 증상부터 소화기계나 신경계 증상까지

    다양해서 증상으로 다른 질환과 구분은 어렵습니다.

    코로나 검사를 받으시는 것이 가장 빠르고 정확합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나는 독감과 달리 마른 기침인 경향이 있고 이어서 인후통, 몸살, 두통등이 뒤따르기도 합니다. 그리고 미각이나 후각을 잃어버리게 되는데, 이런 증상들은 독감에서는 거의 발생하지 않습니다.그러나 정확한 확인을 위해서는 코로나검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 독감 뿐만 아니라 거의 대부분의 호흡기계 감염 질환의 증상들이 매우 유사하며 증상들만으로는 각각 질병을 감별할 수 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에 대한 감염 여부를 확인하기 위해서는 검사를 필수적으로 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    증상만으로는 사실 구분하기는 어렵습니다. 증상이 둘다 감기 증상과 비슷하기 때문이죠. 정확한건 PCR검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상만으로는 감기와 구분하기가 어렵습니다. 감염 가능성이 있다면 전문가용 신속 항원 검사를 받는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    독감과 코로나19 모두 증상은 비슷할 수 있습니다. 코로나19는 코로나 전용 검사를 이용해서만 검출 할 수 있어 증상만으로는 판단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염과 독감 감염을 증상만으로 구별할 수 있는지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 일반인은 물론 의료진도 증상만으로 구분할 수 없습니다.

    이 때문에 진단 키트들이 개발되어 사용되는 것입니다.

    코로나 감별 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나와 독감의 감별에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    증상만으로는 구별이 힘듭니다. 전문가들도 증상만으로는 구별이 힘듭니다. 코로나 검사를 하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 코로나감염시 경증의 환자들이 많기 때문에 독감의 경우 고열 및 근육통 등이 더 심한경우가 많습니다.

    하지만 현재까지도 증상만으로 독감과 코로나를 감별하기는 매우 힘들기 때문에 의심증상 발생시는 신속항원검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 전문가인 의료진들도 독감과 코로나, 감기를 구분하는 것은 불가능합니다. 그래서 증상이 의심되면 일단 검사로 확인을 하도록 설명을 드리는 겁니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로는 바이러스 종류를 구분하는 것이 어려우며 코로나 혹은

    독감 여부는 항원 검사나 PCR 검사를 통한 검사로 확진을 할 수 있습니다.

    코로나 감염 시 전형적인 증상으로 발열, 인후통, 기침의 증상이 주로 발생하며

    이중 발열, 인후통이 주 증상이기 때문에 열이 나고 인후통이 심할 때 주로 의심

    할 수 있지만 증상으로 확진이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.